Отважные. Смелые. Бесстрашные!

Отважные. Смелые. Бесстрашные!
11 Января 2021
Счастье, что есть такие Мужчины! Да-да, настоящие Мужчины! Иначе не известно, что стало бы с тремя маленькими детьми.

Алексей Дейнак, учащийся филиала БрГТУ «Пинский индустриально-педагогический колледж» и не подозревал, что ждет его в канун Нового года. Как, впрочем, и его друг, Артем Дубач.

Алексей обучается по специальности «мастер производственного обучения, техник-технолог» и с седьмого декабря уже прошедшего года проходит практику в малоритском ПМК-20, работает сварщиком. За это время он вместе с другими практикантами изготовил несколько скамеечек, сварил железные конструкции для детского двора в одном из кооперативных домов. По словам юноши, их-то он и хотел показать Артему.

Вечером, после рабочего дня, ребята отправились в магазин за продуктами к праздничному столу. На обратном пути зашли полюбоваться работой Алексея. Вдруг они услышали детский плач и крик о помощи. Истошный крик исходил как раз из того дома, возле которого они оказались. Оттуда же валил и столб черного дыма.

На подоконнике второго этажа стояла девочка лет шести. И испуганно рыдала. Ребята попытались ее успокоить и узнать, что случилось. Одновременно набрали 101 – номер службу спасения. «Мы поняли, что нужно действовать быстро и не раздумывая, потому что на кону каждая секунда», – рассказал «ПВ» Алексей Дейнак. Юноши позвонили в домофон. И, поскольку никто не открыл, решили приложить небольшое усилие, чтобы открыть дверь самостоятельно. Это им удалось. Однако квартира, в которой случился пожар, была закрыта, и никто не открывал. Артем побежал в квартиру этажом ниже. А Алексей обратно – под окно. Прежде всего он, как мог, успокоил ребенка. «Я уговорил ее лечь на живот и спустить ноги, чтобы друг смог подхватить ее, – вспоминает юноша. – А сам приготовился подхватить девочку, если она вдруг сорвется». 

В этот момент оперативно приехали пожарные. Ребята помогли им донести лестницу к нужному окну и рассказали, что случилось. Как сообщила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Малоритского отдела по ЧС Анна Крижановская, мать девочки находилась в соседнем подъезде. Услышав сирену пожарной машины, та вышла на улицу узнать, что произошло. Поняв, что это ее квартира, горе-мамаша открыла дверь. Здесь не стушевался ее сосед Вячеслав Губей, к слову, тоже молодой человек. Он мгновенно вынес из квартиры еще двух маленьких детей.

В это время Леша и Артем помогали сотрудникам МЧС тянуть рукав, старались быстрее ликвидировать пожар. Затем забежали в подъезд открыть окна, чтобы из дома вышел дым и люди не пострадали. Огонь победили. Но, главное, – спасли жизни троих малышей.

За проявленные отвагу и мужество при спасении детей учащийся Пинского индустриально-педагогического колледжа Алексей Дейнак был отмечен Благодарственным письмом Малоритского районного исполнительного комитета, грамотой Брестского областного управления МЧС и ценными подарками. Его друг Артем Дубач – грамотой Малоритского районного Совета депутатов. А вынесшему из горящей квартиры двоих младенцев, Владиславу Губею была вручена грамота Малоритского райисполкома.



Молодцы, ребята! Впрочем, так должен был поступить каждый Мужчина.

Елена ЖУК
Фото предоставлено Малоритским ГРОЧС



просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~aFHOh















banner_3.png









Новый номер газеты


Главные новости

Популярные новости

 




ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.