Отважные. Смелые. Бесстрашные!

Происшествия

Счастье, что есть такие Мужчины! Да-да, настоящие Мужчины! Иначе не известно, что стало бы с тремя маленькими детьми.


Алексей Дейнак, учащийся филиала БрГТУ «Пинский индустриально-педагогический колледж» и не подозревал, что ждет его в канун Нового года. Как, впрочем, и его друг, Артем Дубач.


Алексей обучается по специальности «мастер производственного обучения, техник-технолог» и с седьмого декабря уже прошедшего года проходит практику в малоритском ПМК-20, работает сварщиком. За это время он вместе с другими практикантами изготовил несколько скамеечек, сварил железные конструкции для детского двора в одном из кооперативных домов. По словам юноши, их-то он и хотел показать Артему.



Вечером, после рабочего дня, ребята отправились в магазин за продуктами к праздничному столу. На обратном пути зашли полюбоваться работой Алексея. Вдруг они услышали детский плач и крик о помощи. Истошный крик исходил как раз из того дома, возле которого они оказались. Оттуда же валил и столб черного дыма.


На подоконнике второго этажа стояла девочка лет шести. И испуганно рыдала. Ребята попытались ее успокоить и узнать, что случилось. Одновременно набрали 101 – номер службу спасения. «Мы поняли, что нужно действовать быстро и не раздумывая, потому что на кону каждая секунда», – рассказал «ПВ» Алексей Дейнак. Юноши позвонили в домофон. И, поскольку никто не открыл, решили приложить небольшое усилие, чтобы открыть дверь самостоятельно. Это им удалось. Однако квартира, в которой случился пожар, была закрыта, и никто не открывал. Артем побежал в квартиру этажом ниже. А Алексей обратно –
 под окно. Прежде всего он, как мог, успокоил ребенка. «Я уговорил ее лечь на живот и спустить ноги, чтобы друг смог подхватить ее, – вспоминает юноша. – А сам приготовился подхватить девочку, если она вдруг сорвется». 


В этот момент оперативно приехали пожарные. Ребята помогли им донести лестницу к нужному окну и рассказали, что случилось. Как сообщила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Малоритского отдела по ЧС Анна Крижановская, мать девочки находилась в соседнем подъезде. Услышав сирену пожарной машины, та вышла на улицу узнать, что произошло. Поняв, что это ее квартира, горе-мамаша открыла дверь. Здесь не стушевался ее сосед Вячеслав Губей, к слову, тоже молодой человек. Он мгновенно вынес из квартиры еще двух маленьких детей.



В это время Леша и Артем помогали сотрудникам МЧС тянуть рукав, старались быстрее ликвидировать пожар. Затем забежали в подъезд открыть окна, чтобы из дома вышел дым и люди не пострадали. Огонь победили. Но, главное, – спасли жизни троих малышей.



За проявленные отвагу и мужество при спасении детей учащийся Пинского индустриально-педагогического колледжа Алексей Дейнак был отмечен Благодарственным письмом Малоритского районного исполнительного комитета, грамотой Брестского областного управления МЧС и ценными подарками. Его друг Артем Дубач – грамотой Малоритского районного Совета депутатов. А вынесшему из горящей квартиры двоих младенцев, Владиславу Губею была вручена грамота Малоритского райисполкома.


Молодцы, ребята! Впрочем, так должен был поступить каждый Мужчина.


Елена ЖУК

Фото предоставлено Малоритским ГРОЧС




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *