Хромато-масс-спектрометр в помощь криминалистам

Хромато-масс-спектрометр  в помощь криминалистам
2 Июня 2017
  С декабря 2016 года в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь начал работу хромато-масс-спектрометр – современный прибор, позволяющий проводить весь спектр экспертиз по определению наркотических средств и психотропных веществ.
 
  Он не только разделяет летучие компоненты, как это может любой хроматограф, но и позволяет с большой степенью надежности определить природу разделенных компонентов по характерному отпечатку пальцев химического соединения – масс-спектру. 



  Чтобы работать с современным оборудованием, старшие эксперты сектора специальных экспертиз экспертно-криминалистического отдела Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь капитан юстиции Наталия Линкевич (на фото) и майор юстиции Руслан Ребковец прошли стажировку в Бресте и Минске. 

  Что же изменилось благодаря хромато-масс-спектрометру? Во-первых, у пинских следователей появилась возможность проводить экспертизы по выявлению синтетических наркотиков, некурительной табачной смеси «Насвай». К примеру, за три месяца по Брестской области выполнено 412 экспертиз наркотических средств, из них 108 – в Пинске. За аналогичный период 2016 года в области провели 299 подобных экспертиз, из них в Пинске – всего 61. 



  Во-вторых, увеличилась скорость проведения анализа. Фактически от принятия пробы неизвестного вещества до вынесения заключения проходит около двух часов. Время – важный фактор в поиске виновных и раскрытии преступления, ведь от момента задержания подозреваемого до принятия решения о возбуждении уголовного дела у правоохранителей есть всего 12 часов. Ранее пинским следователям приходилось отвозить пробы изъятых веществ в Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области. Только на дорогу уходила половина отведенного времени. Теперь же срочную экспертизу по ходатайству правоохранителей можно провести и ночью!

  Основная масса объектов, попадающих на исследование, из Пинска, Пинского района и ближайших Столина, Лунинца, Иванова. Это наркотические средства, изготавливаемые из растительного сырья – конопли и мака. Однако нередки случаи выявления и особо опасных наркотических веществ, таких как амфетамин.

  Анна ВЕРЕНИЧ
  Фото автора

просмотров: 244, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~oFEcL
0
20170623yuanyuan
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня