В проекте "Мастерская" Лёля НЕВАР и ее невероятный скрап

В проекте "Мастерская" Лёля НЕВАР и ее невероятный скрап
11 Июля 2017
  С этой талантливой девушкой я познакомилась несколько лет назад. Поводом стали многочисленные дни рождения детей моих подруг. Хотелось сделать оригинальный подарок, преподнести то, что не купишь в магазине. Искала мастериц скрапа в Минске, а потом узнала, что в нашем городе есть девушка, в руках которой ткань, ленты, кружева и бумага превращаются в вещи невероятной красоты.

  Героиня моего рассказа просит называть себя не Ольгой, как записано в паспорте, а Лёлей и приглашает к себе домой, где находится ее мини-мастерская. Аккуратно оформленный стол привлекает мое внимание: здесь стоят различные коробочки, набитые разноцветными бусинами и значками, шкатулки с яркими тканями, блокнотики – в общем все, что нужно продвинутому мастеру скрапбукинга. 






  Осваивать этот вид творчества Лёля Невар начала три года назад. То, что увлечение превратится в настоящую работу и будет приносить заработок, девушка тогда даже не думала. По окончанию ПолесГУ, где она получила диплом экономиста-менеджера, девушка вышла замуж и родила ребенка.



  – После рождения сына Женьки – рассказывает Лёля, – я поняла, что у меня остается свободное время и начала поиски интересного для себя занятия. На просторах интернета нашла мастер-класс по скрапбукингу, и меня сразу привлек этот вид творчества, т.к. творить из бумаги и картона я любила еще в детстве. Так стали появляться мои первые открытки, шкатулочки, коробочки, которые я дарила своим родным и близким и получала приятные, вдохновляющие отзывы. Теперь в нашей семье никогда не возникает вопрос, что дарить родным и друзьям на праздники. И к моему большому счастью, сыночек не мешает мне заниматься любимым делом. Он никогда не залазил на мой рабочий стол, с целью что-нибудь стащить или просыпать баночку с бусинами, а наоборот, помогает мне или творит вместе со мной.





   Героине моего рассказа повезло не только со спокойным и послушным ребенком, но и с любящим мужем Андреем, который поддержал увлечение жены и предложил ей развиваться в этом направлении. Именно он подтолкнул Лёлю к созданию собственной группы Вконтакте, благодаря которой пинская мастерица быстро набрала популярность. Ее первый заказ поступил из Ганцевичей, а вскоре благодаря сарафанному радио из этого же города на девушку посыпались заказы.

– Я рада, что скрап нашел меня, а я – его, – шутит Лёля Невар. – Творчество стало делом моей жизни, настолько близким и дорогим, что уже не могу представить себя без него. 



  От цифр и документов к альбомам и шкатулкам

  Когда закончилось время декретного отпуска, девушка официально стала ремесленником. Сегодня она отправляет свои изделия по всей Беларуси и даже за ее пределы, а очередь из заказчиков выстраивается к ней на несколько месяцев вперед.


  В месяц Лёля создает около 15 изделий. Основная статья расходов – бумага и ткань. Закупает нужные материалы чаще всего через онлайн-магазины.











   В основном клиенты знают, какое изделие хотят получить. Но, бывает, мастерице дают полную свободу действий. Для нее это особенно ценные моменты – полет фантазии, возможность попробовать новые техники, воплотить смелые идеи. 
Все начинается с выбора ткани, далее идет подбор деталей. Время изготовления зависит от сложности работы – средних размеров альбом для фотографий Л. Невар может сделать и за несколько дней. Сложная работа займет неделю кропотливого труда. К примеру, только на оформление лицевой части альбома/шкатулки у мастерицы уходит от четырех часов до нескольких дней. Понятно, что и стоимость таких изделий разная. Цена альбома для фотографий начинается от 30 рублей, блокнота для заметок – от 15 рублей, шкатулки – от 25 рублей.



  Наша героиня постоянно совершенствует свои навыки, придумывает интересные «фишки» для того, чтобы клиент всегда был доволен. Чего стоит оригинальная упаковка изделия от Лёли Невар! А с недавних пор она объединилась с еще одной талантливой пинской мастерицей Натальей Полешко, которая создает заколки, головные уборы, бабочки и мягкие игрушки. В новогодние праздники в каждой посылке заказчики находили приятный сюрприз от мастериц – к основному изделию прилагался подарочек – бабочка для мальчика, заколочка для девочки, мягкая игрушка. 




  В планах на будущее у Лёли Невар – организация и проведение мастер-классов для детей и взрослых. Кстати, один из них состоялся в прошлом году и оставил массу впечатлений у его участников. Что ж, нет сомнений, что у этой целеустремленной и талантливой девушки получится реализовать все задумки и мечты. А мы в свою очередь пожелаем ей удачи и успехов в творчестве.

  Анна ВЕРЕНИЧ
  Фото автора и из личного архива Л. Невар
просмотров: 586, комментариев: 3
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~yvZH7
0
Guest
Умничка!!! Очень красивые работы! Успехов!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Восхищение и только!!!
Имя Цитировать 0
0
Ann Perez
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня