Пинчанин сделал макет древнего Пинска

Пинчанин сделал макет древнего Пинска
24 Февраля 2020
Сообщение на сайте индустриально-педагогического колледжа о том, что учащийся Евгений КАРПЕНКО создал макет древнего Пинска, вызвало интерес краеведов и журналистов.

Собственно работа не была рассчитана на столь пристальное внимание, а предназначалась для участия в областной выставке инновационного и технического творчества. Тематика архитектурного моделирования созвучна специальности, которую получает Евгений – техника-механика деревообрабатывающей промышленности. В ту эпоху, к которой он обратился в исторической реконструкции, дома, тротуары, оборонительные стены, башни были деревянными. Пинчанин воссоздал их из гофрокартона. Этот проект посвящен Году малой родины.



Как рассказал Евгений, все началось с того, что на Новый год он смастерил сувенир, как говорится, под елочку. Задумался: а если сделать много, много домиков? Подсказку и направление, как следует действовать, любознательный парень нашел в краеведческом секторе городской центральной библиотеки в книге Александра Лозицкого «Пинск XVI столетия». Тем более его привлекало белорусское средневековье. Приложенную к изданию карту он взял за основу, сохраняя масштабность, а схематически указанные строения сделал объемными. Очень важно было передать рельеф: княжеский замок – повыше, окольный город – пониже, соответственно, две линии укреплений со рвами и стенами на валах. Детинец поднимается над окрестностями и крутым склоном спускается к Пине. Таков суровый облик Пинска ранних веков существования.

Надо отметить, что Евгений разносторонний творческий молодой человек. Интересуется фотографией, резьбой по дереву, музыкой, пробовал себя в качестве дизайнера, владеет навыками 3D моделирования. На подготовительном этапе создал компьютерную графику будущего макета. А затем в дело пошли картон и термоклей. На все ушло три недели. Времени оставалось мало, а деталей много, мастерили в четыре руки вместе со ставшей руководителем проекта педагогом-организатором Галиной Петровной Кубышкиной. И задуманное получилось.



За последние годы к истории Пинска развился огромный интерес, предлагались и реализовывались разные проекты, в основном в области виртуальной реконструкции, комбинаций старых и новых фотографий. Но взяться за такую кропотливую ручную работу мало кто решался.создать столько всего мелкого вручную мало кто решался браться, чтобы действительно, покорпеть за работой.

«Древний Пинск» Евгения Карпенко покорил всех. А он уже видит возможности дальнейшего развития плана: разместить на речке ладью, добавить новые сегменты макета, обозначить теперешние названия улиц. А может сделать реконструкции иных давно исчезнувших сооружений, например, как вариант - каролинский замок. Кто теперь представляет его вид? А он по современным меркам располагался в нескольких кварталах.

Как бы там ни было, а свой замысел Евгений осуществил и, самое важное, почерпнул при этом сведения о родном Пинске, истории градостроительства. Теперь он знает и остальным покажет, где находились Дмитровский собор, Троицкие ворота, старый рынок и прочие значимые места старинного града над Пиной.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: 595, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~yMNoH











banner_3.png

   






Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     

 

фотоконкурс.jpg


Анекдот дня