Видели? Трубу рванули

Экономика

Убирая старое, освобождаем место для нового. Вмиг произошло изменение в панораме западного промышленного узла: не стало одной из дымовых труб. Снос кирпичного строения высотой 30 метров осуществили с помощью взрыва специалисты Пинского центра ГУ «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Речь идет о территории бывшего комбината строительной индустрии. Цехи, склады и внутренние площадки обрели новых собственников. За последние годы городские власти сумели добиться хорошей эффективности вовлечения в экономический оборот объектов оставшегося не у дел предприятия. Здесь уже разместилось более двух десятков субъектов хозяйствования, в основном относящихся к малому бизнесу. Одно из последних инвестиционных предложений — создание иностранного предприятия по выпуску эластичного пенополиуретана. Основной потребитель поролона ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» имеет особую заинтересованность в таком производстве, до минимума снижающем транспортные расходы.

А вот оставшиеся на пустыре две дымовые трубы уж точно ни под какой проект реконструкции не попадали. Причем состояние меньшей из них внушало опасение. Трубы нужно убирать и приводить территорию в порядок. Разборка — затратный, долгий и опасный процесс. В таких случаях проводят специальные взрывные работы. Так и поступили. Хлопок точно рассчитанного заряда — и на земле гора кирпича.

Через некоторое время взрывотехнической службе Пинского центра РОСН «ЗУБР» предстоит уложить вторую трубу. Строение железобетонное, высотой под 90 метров, а в непосредственной близости находятся хозяйственные помещения. Понадобится филигранная работа. Впрочем, нашим профессионалам приходилось решать задачи и посложней.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *