Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов, ягод, овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами. Для того, чтобы они принесли максимум пользы, при выборе плодоовощной продукции и мытье ее врач-эпидемиолог Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Кристина Осипова настоятельно рекомендует воспользоваться следующими советами:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;
- ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимые сведения о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции, условиях хранения и сроке годности;
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты с такими дефектами, как механические повреждения, повреждения вредителями, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанные).
Тщательное мытье плодов и зелени – обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь) нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После этого дать воде стечь. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов, которые вы потом будете очищать, – апельсинов, лимонов, бананов, гранатов. Арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки. И ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Но сначала надо отобрать все «лишние» экземпляры: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Что касается клубники, вишни, черешни, малины, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль.
Мыть плодоовощную продукцию надо непосредственно перед употреблением. Если не планируете это в день приобретения, уберите ее в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.
Советы записала Наталья КИРКОВЕЦ.