Врач-эпидемиолог рассказала, чем опасен бруцеллёз
Как сообщила врач-эпидемиолог Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Кристина Осипова, бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных человеку.

Возбудители инфекции — бруцеллы. Основными источниками для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
* контактный — при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
* алиментарный — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
* аэрозольный — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.

Инкубационный период заболевания у человека составляет от одной недели до двух месяцев.
Симптомы бруцеллеза: заболевание начинается остро с подъема температуры до 39-40°С, боли в спине, животе, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Обследование на бруцеллез проводится при прохождении предварительных и периодических медосмотров подлежащих им лиц. Наличие положительных результатов лабораторного исследования на бруцеллез не является противопоказанием к работе. Лица, имеющие положительный результат исследований, не представляют опасности для окружающих.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо выполнять следующие рекомендации:
— соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбасу, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в не установленных для торговли местах;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения.
Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.