4 C
Пинск
Среда, 3 декабря, 2025
Пiнскi Веснiк
Здоровье

Специалист рассказала, чем опасен ботулизм

— Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое не самой бактерией, а токсином, который она вырабатывает. Возбудитель Clostridium botulinum – микроб, который живет и размножается без доступа кислорода, а в неблагополучных условиях образует чрезвычайно живучие споры, — отмечает врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Вишневская. — Именно данная особенность делает консервы идеальной средой для жизнедеятельности. Ботулотоксин – один из сильнейших известных природных ядов. Он поражает нервную систему, блокируя передачу импульсов к мышцам, что приводит к параличу.Специалист рассказала, чем опасен ботулизм

Симптомы ботулизма: изначально появляются тошнота, рвота, иногда диарея; затем основные – мышечная слабость, сухость во рту, нарушение глотания и речи, ухудшение зрения, опущение век, затрудненное дыхание. Важно знать: при появлении любых из этих симптомов после употребления консервированных продуктов немедленно вызывайте скорую помощь. Ботулизм не лечится дома!

Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах: маринованные овощи, овощная икра, грибы, консервированное варенье или джемы, мясные консервы, а также в продуктах длительного хранения – ветчине, колбасах, соленой и вяленой рыбе.

Для профилактики развития ботулизма важны:

— безупречная чистота: тщательно мойте продукты, особенно грибы, удаляя все частички земли и песка, а посуду для консервирования рекомендуется не просто мыть, а стерилизовать паром или кипятком;

— правильная термическая обработка: споры ботулизма очень устойчивы к высоким температурам, поэтому грибы и овощи перед консервированием необходимо отваривать и не сокращать время варки, указанное в проверенных рецептах; соки и пюре необходимо пастеризовать при температуре не ниже 85°С; раскладывать готовый продукт по банкам в горячем виде и сразу закатывать;

— повышенная кислотность: ботулотоксин не вырабатывается в кислой среде: для овощей с низкой естественной кислотностью обязательно используйте уксусную или лимонную кислоту по рецепту и не уменьшайте количество уксуса в рецепте.

Любую консервацию перед употреблением нужно проверять:

— бомбаж – никогда не ешьте продукты из банок со вздутыми крышками!

— пузырьки газа, помутнение рассола, неприятный запах – признак порчи. Такой продукт подлежит немедленной утилизации!

Советы по правильному хранению:

— храните домашние заготовки в прохладном и темном месте;

— строго соблюдайте сроки годности, не делайте запасы на «десятилетия»;

— после вскрытия банки храните продукт в холодильнике и употребляйте в течение 1-2 дней.

Никогда не покупайте консервы с рук на стихийных рынках и в местах неустановленной торговли: неизвестно, в каких условиях они готовились.

Заготавливайте с соблюдением всех правил безопасности удовольствие и пользу для здоровья!

Подготовила Наталья Кирковец.

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

В паспорта белорусов будут вносить информацию о группе крови

pv

Есть вопросы? Звоните!

pv

Специалист объяснила, почему беременным нужно вакцинироваться от гриппа

pv
ТГ канал