С приходом теплых дождливых дней августа начинается период заготовки грибов. Многие любители побродить по тихому осеннему лесу, совмещают это со сбором грибов. Однако, каждый год, случаются отравления при употреблении в пищу грибов.
Иной раз, излишняя самоуверенность или незнание грибников приводит к попаданию в корзину несъедобных грибов. Поэтому, нелишним будет повторить правила сбора и заготовки грибов.
Рекомендуется
-
Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов)
-
Заготавливать впрок только молодые грибы
-
Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
-
Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
-
Воду после отваривания обязательно сливать
Не рекомендуется
-
Собирать либо покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
-
Пробовать подозрительные грибы на вкус
-
Собирать грибы вдоль дорог
-
Откладывать обработку грибов, т.к. это продукт скоропортящийся
-
Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а так же сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами
Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники