За этой аббревиатурой скрываются острые кишечные инфекции. Температура на градуснике оставила позади 30-градусную отметку. В такую жару вероятность заразиться острыми кишечными инфекциями увеличивается в разы.
О том, чем они опасны и как избежать заражения, рассказывает врач по медицинской профилактике центральной поликлиники Алла ВОЙТОВИЧ:
— Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Источниками кишечных инфекций являются больные люди, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Причины заражения могут быть разнообразные: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов и другие.
Когда употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками, мы подвергаем себя серьезной опасности. Основными симптомами являются рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе, слабость.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные рекомендации:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после посещения туалета и прихода с улицы;
- откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки их годности;
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- приготовленную пищу держите при комнатной температуре не более двух часов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- не допускайте контакта насекомых и грызунов с пищевыми продуктами.
Только соблюдая правила личной гигиены, а также хранения, кулинарной обработки продуктов, можно уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.