8 C
Пинск
Среда, 14 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Здоровье

ОКИ: вероятность заразиться особенно высока в жару

За этой аббревиатурой скрываются острые кишечные инфекции. Температура на градуснике оставила позади 30-градусную отметку. В такую жару вероятность заразиться острыми кишечными инфекциями увеличивается в разы.

ОКИ: вероятность заразиться особенно высока в жару

О том, чем они опасны и как избежать заражения, рас­сказывает врач по медицинской профилактике центральной по­ликлиники Алла ВОЙТОВИЧ:

— Острые кишечные ин­фекции – это многочисленная группа заболеваний, вызывае­мых различными микроорга­низмами с преимущественным поражением желудочно-кишеч­ного тракта. Источниками ки­шечных инфекций являются больные люди, а также живот­ные, выделяющие из кишеч­ника микробы в окружающую среду. Причины заражения мо­гут быть разнообразные: несо­блюдение правил личной и об­щественной гигиены, наруше­ние правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов и другие.

Когда употребляем продук­ты, не задумываясь о том, на­сколько они свежие, где храни­лись, едим немытыми руками, мы подвергаем себя серьезной опасности. Основными сим­птомами являются рвота, жид­кий стул, повышение темпера­туры, боли в животе, слабость.

Чтобы не заболеть кишеч­ными инфекциями, выполняйте несложные рекомендации:

  • строго соблюдайте прави­ла личной гигиены, тщатель­но мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после посещения туалета и прихода с улицы;
  • откажитесь от приобре­тения продуктов у случайных лиц или в местах несанкцио­нированной торговли;
  • приобретая скоропортя­щиеся пищевые продукты, внимательно изучайте марки­ровку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обра­ботке, и уже готовые к употре­блению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  • скоропортящиеся про­дукты храните в холодильни­ке, соблюдая температурный режим и сроки их годности;
  • подвергайте продукты до­статочной термической обра­ботке;
  • приготовленную пищу держите при комнатной тем­пературе не более двух часов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточ­ной водой, затем обдавайте кипятком;
  • не допускайте контакта насекомых и грызунов с пи­щевыми продуктами.

Только соблюдая правила личной гигиены, а также хра­нения, кулинарной обработ­ки продуктов, можно уберечь себя и своих близких от забо­левания острыми кишечными инфекциями.

Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Врач-эпидемиолог сообщила, с какими заболеваниями помогла справиться вакцинация

pv

Как повысить качество жизни при артериальном давлении ниже нормы

pv

Врач-эпидемиолог рассказала, почему следует остерегаться заражения микроспорией

pv
ТГ канал