Выборы Президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года

Выборы 2020

Соответствующее предложение ЦИК 8 мая поддержали депутаты Палаты представителей на внеочередной сессии.


В начале заседания перед депутатами выступила глава 
Центризбиркома Лидия Ермошина. Она проинформировала, что, согласно законодательству, выборы должны пройти не позднее 30 августа нынешнего года. На заседании Центризбиркома, которое в связи с пандемией коронавируса проходило без прессы, но транслировалось онлайн, утвержден календарный план выборов. Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов продлится до 15 мая. Собрать 100 тысяч подписей им необходимо с 21 мая по 19 июня.

ЦИК также принял разъяснение применения положений Избирательного кодекса о порядке образования комиссий по выборам на местах.

В связи с эпидемиологической обстановкой организации смогут проводить заседания по их выдвижению удаленно. В период выдвижения кандидатов их команды должны будут собирать подписи, соблюдая меры безопасности, рекомендованные Минздравом.

Центризбирком принял и другие решения, в частности, положение о порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов.


«Согласно Конституции, Президентом может быть избран гражданин страны по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами».

По информации БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *