На вопросы читателей «ПВ» отвечает священник Виталий Наумчик, настоятель прихода храма святителя Кирилла Туровского в деревне Бояры.
Как не потерять Благодать
— Закончился Успенский пост – время, когда мы стремимся к воздержанию и молитве, стараемся максимально добиться пользы для души. Теперь же настал период послепразднования. Снова мы погрузились в житейскую суету и, простите за сравнение, мышиную возню. Как не потерять благодать, которую стяжали в пост? (Евгения)
— Действительно, окончание поста, особенно такого значимого, как Успенский, может вызывать ощущение потери той духовной высоты, к которой мы стремились. Сохранение благодати, стяжанной в пост, требует постоянного труда. Это не одноразовое усилие, а образ жизни. Помните, что духовная жизнь – это постоянная борьба, и не расстраивайтесь, если вы иногда спотыкаетесь. Важно не только воздержание, но и любовь к Богу и ближним. Стремитесь к духовной жизни, не прерывайте свое молитвенное правило, посещайте регулярно церковные богослужения в храме, причащайтесь Святых Христовых Тайн, чтобы соединиться со Христом, и Господь непременно поможет Вам сохранить благодать и преумножить ее.
Как молиться?
— В семье моей родственницы давно назревал конфликт, супруги хотят развестись. Как правильно за них молиться, пока они еще не сделали этого? О сохранении семьи? Если да, то не будет ли это против их воли? (Светлана)
— Ваша забота о родственниках и желание помочь им в сложной ситуации похвальны. Молитва об их семье – очень важное и правильное действие, которое не нарушает волю ваших близких. В этой ситуации главное уповать на волю Бога и довериться Ему. О помощи вашим близким можно молиться к Пресвятой Богородице «Умягчение злых сердец» и мученикам Гурию, Самону и Авиву, покровителям семейного брака. Молитесь об их благе и будьте готовы к любому развитию событий. Помните, что ваша задача – молиться и поддерживать, а не навязывать свою волю. Будьте терпеливы.
Подготовила Елена ЖУК
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

