17.4 C
Пинск
Воскресенье, 10 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Воскресение

Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское чтение, которое произносится во всех наших храмах, повествует о том, как Господь Иисус Христос после великого чуда насыщения пятью хлебами и двумя рыбами более пяти тысяч человек обращается к Своим ученикам с просьбой отправиться на лодке на другой берег Галилейского моря. Отпустив людей, которые весь день слушали Его и прикоснулись к чуду, Христос удаляется на гору, чтобы побыть в уединении и молитве.Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице

Апостолам, большинство из которых были рыбаками и отличными мореплавателями, не составляло труда переплыть это море. Но когда под утро начался сильный шторм, они были в смятении, не зная, что делать.

Крепка ли вера?

В этот трудный и очень тяжелый для апостолов момент Господь идет к ним по воде как по суше. Они, увидев Его, пребывают еще в большом страхе, думая, что это какой-то призрак. Нам с вами сложно представить даже на минуточку, каким действительно диким страхом были объяты ученики Христа. Но когда Господь открывает Себя, апостол Петр, отличавшийся своей горячностью и решительностью, сказал: «Господи, если это Ты, повели мне идти к Тебе», — и пошел по воде навстречу Спасителю. Однако, видя волнующееся море, впал в маловерие, испугался и начал тонуть. Он простер руки к Богу и закричал: «Господи, спаси меня!» Христос, поддерживая его, сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?», и они вместе входят на лодку, и сразу же прекращается шторм.

Жизнь словно море

Евангельское повествование в полной мере показывает нашу жизнь. Очень часто в церковных песнопениях мы с вами слышим выражение «житейское море, воздвизаемое напастей бурею». Земная жизнь действительно имеет большое сходство с морем. Оно во время тишины бывает спокойно, а поверхность его представляется гладкой и светлой. Однако подул ветер, и оно взволновалось, готовое затопить не только малую лодку, но и большой корабль. Так и наша жизнь, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться в одинаковом положении и состоянии. То находится человек в положении довольства, спокойствия и счастья, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня ты богат, а завтра беден, сегодня ты здоров, а завтра можешь очень сильно заболеть, сегодня ты в почете и уважении, а завтра – в бесчестии и унижении. Все эти скорби очень часто посылаются нам во благо. Как апостолам Господь попустил противный ветер, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны верить, что и нам попускается все это для нашего исправления, для утверждения в добрых делах, смиряя нашу гордость и самолюбие, пресекая наши прихоти, не допуская душевного расслабления. Именно в эти минуты жизни, когда мы испытываем скорби, нам порой кажется, что Господь оставил и забыл о нас. Но это не так! Всегда нужно помнить то божественное чудо, которое вы слышали из сегодняшнего Евангельского чтения. Пусть проявление Божественной любви нашего Спасителя постоянно служит нам ободрением и поддержкой в плавании по житейскому морю. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» (Откр.3:20). Господь всегда идет на помощь каждому, но от нас требуется только искренняя и сердечная вера, вера в то, что Он может услышать и помочь. Стоит только протянуть руку, открыть двери нашего сердца и воззвать, как апостол Петр, «Господи, спаси меня!», и тогда Он обязательно поможет. Сколько бывает случаев в нашей жизни, когда, кажется, находишься в безвыходных ситуациях, но молитва и вера всегда помогают. Болеешь, – и появляется врач, готовый помочь, трудное материальное положение, – и появляются люди, готовые безвозмездно поддержать. И таких примеров большое количество.

Дай Бог всем нам укрепляться в вере, которая будет помогать справляться со всеми житейскими трудностями и вести ко спасению души. А укрепляться в вере можно только своим усердием. Веру нам никто не даст, ее мы приобретаем, посещая храмы, участвуя в богослужениях и церковных Таинствах, молясь и борясь со своими страстями и пороками, ведя добродетельную жизнь. Но самое главное – наше стремление к познанию Бога. Аминь.

Протоиерей Василий Грень, настоятель храма святого Архангела Михаила аг. Плещицы.

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

В храмах Пинщины пребывает ковчег с частицами мощей Св. Матроны Московской

pv

Церковный календарь

pv

Что посоветуете, батюшка?

pv
ТГ канал