Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, мы слышим удивительное Евангелие, которое благовествует о всеобъемлющей любви Божией по отношению к каждому из нас.
Мы слышали о том, как Господь исцелил двух слепцов, которые следовали за Ним и кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф. 9, 27). Сначала Господь не обращал на них внимания, но они продолжали идти за Ним и молить у Него помощи до тех пор, пока не вошли в дом. Господь не желал славы и не хотел, чтобы Его признавали чудотворцем, поэтому не творил чудеса перед людьми, а исцелил этих двух слепцов тайно.
«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого» (Мф. 9, 32), и Господь исцелил и его.
А как к нам относится этот отрывок из Евангелия? Какие уроки мы можем извлечь из него?
Болезни и скорби – по нашим грехам
Неоднократно в Евангелии говорится о том, что всякая болезнь и всякие скорби посылаются нам по нашим грехам. Но, когда к Господу подходят грешники и просят у Него помощи, Он не дает никаких назиданий, не осуждает их, а сразу же творит дела милосердия. Конечно же, по их вере, но Он исполняет их просьбы, потому что видит их внутреннее состояние смирения, сокрушения о своей жизни и покаяния. Единственная просьба Господа: «Иди и больше не греши!»
Когда же к нам кто-либо подходит, мы, зная, что этот человек живет в тяжких грехах, относимся к нему совсем по-другому и не исполняем его просьбы. Чаще всего мы даже и не общаемся с ним, отстранившись от него, говоря, что он грешник. Но пример сегодняшнего Евангельского чтения говорит о том, что Господь относится к грешникам совсем по-другому: по их вере творит с ними милость.
Такие подтверждения мы неоднократно находим в Священном Писании. Когда к Господу привели блудницу и хотели, чтобы Он осудил ее, чтобы она дала ответ за свое согрешение, Господь не осуждает, а прощает ее, тем самым проявляя величайшую любовь. Нам кажется непонятным, почему это происходит. Ведь в наших глазах поступки другого человека порой кажутся такими вопиющими и тяжелыми, что им не может быть никакого обоснования, осмысления и прощения.
Но, как мы знаем из Священного Писания, грешник, распятый вместе со Христом, в последний момент покаялся и был взят Господом в Царство Небесное. Люди же не дали этому грешнику возможности исправиться, осудив его на страшную смерть. Поэтому отнюдь не всегда суд человеческий является действительно правильным. Очень часто мы судим о людях прежде, чем Сам Господь выносит приговор за их поступки. Мы можем думать о человеке очень плохо, не зная, что он на протяжении долгого времени борется со своим грехом и, покаявшись в последний момент, может достичь Царства Небесного, а мы своим осуждением наследуем вечную погибель.
Поэтому сегодняшнее Евангелие, в первую очередь, показывает величайшую любовь Божию по отношению к человеческому роду, а также предостерегает нас от греха осуждения и учит, чтобы мы относились к каждому с любовью, состраданием и снисхождением.
Осудил ближнего прежде Господа
Мне вспоминается пример из жизни преподобного Иоанна Савваита. Однажды, когда он удалился в пустыню, к нему пришел инок из монастыря и начал рассказывать о монастырской жизни. Преподобный спросил у него об одном послушнике, который в его бытность жил очень скверно, ленился, грешил, и инок ответил, что этот послушник не исправился. Тогда преподобной Иоанн вопросил: «Ну как же он так может жить?» Тем самым он осудил инока.
В тот же момент преподобный Иоанн удостоился следующего видения: он находился в храме Гроба Господня и желал поклониться Христу, распятому на Голгофе, но Спаситель сказал, что он не достоин это сделать, потому что осудил ближнего прежде Господа, велел прогнать его и лишить мантии. Осознав, какой тяжкий грех он совершил, преподобный на протяжении последующих семи лет, подвизаясь в уединении, в пустыне, скудно питался, постоянно пребывал в молитве и только через семь лет такого воздержания он опять увидел Господа, возвратившего ему мантию.
На этом примере мы видим, насколько тяжелым бывает грех осуждения. Поэтому, дорогие братья и сестры, всячески будем стараться бороться со своим осуждением, раздражением, будем приобретать ту истинную веру, которая является протянутой рукой к Богу, к получению благодати, будем просить Божией помощи, искренней и сердечной веры, исходящей из наших сердец, чтобы быть достойными той Божией благодати, которая посылается каждому из нас. Аминь».
Протоиерей Сергий РЯБОЙ,
священник храма Воскресения Словущего.