Проповедь в неделю 16-ю по Пятидесятнице. Притча о талантах
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Церковь предлагает нам для назидания притчу, рассказанную Господом нашим Иисусом Христом. В ней говорится о том, как мы должны использовать те дарования, которые даны каждому из нас. Эта притча настолько вошла в сознание многих, что даже название монеты, которая упоминается в ней и, которую господин давал своим слугам, «талант» стало нарицательным в обозначении способностей, которые есть у людей.
Притча повествует нам о том, как господин дал своим слугам некоторую сумму денег: кому пять талантов, кому два, кому один. Те, кто получил пять, два таланта, постарались и употребили эти средства с пользой и приумножили то, что было им дано. А обладатель одной монеты взял и зарыл ее в землю, и никакой пользы от нее не было. Спустя некоторое время господин спросил своих слуг, как они использовали данные им таланты. Тех, кто употребил их с пользой, господин благодарит и хвалит. В адрес того, кто зарыл свою монету в землю, он произносит грозные и страшные слова: «…А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будут плач и скрежет зубов» ( Мф. 25,30).
Дорогие братья и сестры! Эта притча обращена ко всем нам, потому что каждому даны какие-то способности. Нет человека, который не имеет от Бога каких-либо талантов. Бог всем нам дал жизнь. И каждый из нас еще при рождении получил от Него некоторую благодать.
И вот Господь, обращаясь к каждому, призывает нас с вами приумножать во благо данные нам способности. Чтобы наша душа была радостна и спокойна, в ней должны быть добро и любовь. Нам нужно научиться обращаться к Богу, молиться Ему и быть вместе с Ним. И тогда Господь будет указывать нам, как избегать зла и раздражения, что важно в этой жизни, куда нам нужно прилагать все свои силы.
Именно об этом предупреждает данная притча: если человек зарывает свой талант в землю, то есть не трудится для своей души, не ищет в жизни веры, надежды, любви, спасения, а весь погрязает в повседневной суете, то даже то, что он имеет, у него отнимется, ибо то, на что он возлагает надежды, окажется пустым, бесполезным и рассыплется в прах.
Будем же данные нам от Господа таланты и способности всегда использовать для дел милосердия и любви, для того, чтобы умножать в своем сердце веру и надежду во славу Божию и ради блага ближних. Аминь.
Протоиерей Сергий Линкевич, настоятель храма Преподобной Евфросинии Полоцкой аг. Молотковичи
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проповедь в неделю 13-ю по Пятидесятнице