Притча о милосердном царе и безжалостном должнике.
В ней сказано о том, что царь прощает своему рабу огромный долг, но этот раб, в свою очередь, отказывается простить гораздо меньший долг своему товарищу. В итоге, царь, узнав о жестокости своего раба, отменяет прощение и наказывает его.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«…И остави нам долги наша
якоже и мы оставляем должником нашим»
(молитва «Отче наш»)
Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос рассказал своим ученикам – апостолам, а в их лице и всем нам – христианам, последователям Христовым, притчу о милосердном царе и жестокосердном его должнике.
Она содержится у трех евангелистов-синоптиков, и, конечно, нам очень знакома. Святитель Феофан Затворник, излагая свои мысли по поводу этой притчи, восхищается тем кратчайшим путем ко спасению, который Господь указал в ней.
Кратчайший путь ко спасению
В библейской истории говорится о том, что нужно стараться в своем сердце заглаживать грехи других людей и прощать их, тогда и нам Господь простит наши грехи. А если мы этого делать не будем, то, конечно же, мы не можем рассчитывать на милосердие Божие.
Святитель Феофан далее говорит, что, несмотря на это Божие повеление, многие из нас не могут в глубине души простить тех, кто нас обидел. Особенно, если это укорененная обида, и она, как шрам на сердце, ноет. Даже если внешне мы простили, но в наших помыслах это остается, Господь не простит и нас.
Не зря Господь эту притчу заключил тем, что, если человек простит своего обидчика и должника в своем сердце, того прощение будет принято и Богом. «Так и Отец Мой Небесный, – сказал Христос, – поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 35).
В этой притче Господь обратился к образу должника потому, что в то время в Палестине сделать с должником могли все, что угодно: и продать его и его детей в рабство, и продать его жену, и забрать его имение, и полностью уничтожить. Поэтому Господь и взял такой обыденный и повседневный образ, чтобы на нем явственно показать, как нужно относиться к окружающим.
Попробуем правильно понять эту притчу – необходимо быть милосердными и видеть свои грехи. Если бы должник, который встретил своего друга, вспомнил о том, как его простил Господь, он и сам бы простил своего друга. Но он об этом не помнил. И мы зачастую не помним, что Господь прощает наши грехи, которые бывают намного серьезнее и страшнее грехов других людей по отношению к нам.
Будем стараться снисходительно относиться к окружающим людям. В чем да поможет нам Господь Иисус Христос молитвами Пречистой Его Матери и всех святых. Аминь».
Владимир ТЫНОВЕЦ,
настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Местковичи.