22.1 C
Пинск
Среда, 20 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Воскресение

Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Как тихо и хорошо нам всем жилось бы на этом свете, если бы не ежедневные встречи с людьми, которым постоянно что-то от нас нужно. Как просто было бы нам верить в Бога, если бы от нас не требовали ежечасного напряжения, мучительных и часто бессмысленных усилий, не вынуждали постоянно делать подвиги для тех, кто вокруг. Как легко верить, когда все выходит по-твоему. Как легко любить, когда тот, кого ты любить обязан по заповеди, твой ближний – паинька и праведник.Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице

Однако вся проблема нашей любви к людям заключается как раз в том, что мы, подобно ученикам Христовым, ничего не можем сделать для тех, кого приводит к нам жизнь. Мы, так же как и они, оказываемся беспомощными не только перед таким тяжелым случаем беснования, который описан в сегодняшнем Евангелии, но и в гораздо более простых ситуациях. Трудно нам утешить плачущего, мучительно тяжело переубедить заблуждающегося, а уж когда дело касается свидетельства о нашей вере, тут и вовсе выдержка покидает нас, и ничего, кроме упреков в неверии и угроз грядущими карами, мы своим оппонентам предложить не можем. Оттого-то они и не исцеляются от своих беснований, не становится легче их жизнь. Сами исцелители и утешители озабочены своей правотой, а не Правдой Божией! Так хочется, чтобы «родом неверным и развращенным» были какие-то другие люди. Но не будем обманываться: эти горькие слова Спасителя адресованы не кому-то там далекому и чужому, а нам, ученикам и современным апостолам Христовым.

Можно, конечно, в ответ на этот горький упрек Господа нашего с новой яростью обвинять беснующийся мир в том, что он не прислушивается к нашим православным увещеваниям. Можно сделать вид, что полные тоски и скорби слова Христовы вообще обращены не к нам, кристально чистым, а к тем, кто стоит вокруг и с нескрываемым любопытством смотрит, кто – кого: мы – бесов или бесы – нас? А можно, как это сделали апостолы Христовы, приступить к Богу и Спасителю своему наедине, то есть в заветной глубине кающегося сердца, и тихонько, так, чтобы никто не слышал, спросить: «Почему мы ничего не можем, Господи?» И тогда Голос Божий в таинственной и сокровенной тишине нашей совести поведает о нашем неверии.

Тогда Голос Божий расскажет нам о том, что вера наша не драгоценный бриллиант, который хоть и красив и бесконечно дорог, но мертвый и безжизненный. Мы узнаем, что на самом деле вера наша – зерно. Крохотное, но живое. Беспомощное, но таинственное и неприметно таящее в себе стройный ствол, мощные корни и гибкие ветви, на которых вот-вот появятся прекрасные плоды. То есть вера наша – это то, что всегда должно расти, всегда развиваться, никогда не застывать на месте. А из этого, в свою очередь, следует, что не будет в нашей жизни времени и места, когда бы и где бы мы с полным удовлетворением могли сказать: «Всё! Теперь я верую так, что могу и горы переставлять, теперь у меня веры достаточно!» Вера будет умножаться, но и скорби не уменьшатся. Она вырастет, но и соблазны не отстанут.

Вот почему Господь говорит своим ученикам о посте и молитве. Не в том привычном значении этих слов, которое все мы знаем. Истинный пост – не отказ от мяса, а отказ от себя. Настоящая молитва – не бесконечное вычитывание акафистов, а такое состояние души, когда она каждую минуту настроена на Бога, как радиоприемник настроен на волну радиостанции. Какие бесы устоят против такого человека?

Нам всем, как и тем ученикам Христовым, о которых повествует сегодняшнее Евангелие, хотелось бы остаться просто добрыми христианами, хорошими людьми, пребывать, как в уютной материнской утробе, в состоянии блаженного покоя и уверенности в собственной правоте. Но вот незадача: каждый день и час недужные и беснующиеся, скорбные и одинокие требуют нашего внимания, времени, душевного труда. Ежечасно Господь предлагает нам обстоятельства, которые должны сделать из нас, «рода неверного и развращенного», сначала истинных рабов Божиих, Его верных работников, Его сотрудников, а там и тех, кого Он Сам назвал Своими друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15.15). Вот выбор, от которого нам никуда не деться, если мы все еще хотим называться христианами. Подумаем об этом и попросим искренне у Бога: помоги моему неверию! Аминь.

 Протоиерей Сергий Рябой,

священник храма Воскресения Словущего

Похожие новости

19 августа – Преображение Господне

pv

Церковный календарь

pv

В городском Доме культуры открылась фотовыставка «Митрополит Филарет: жизнь и служение»

pv
ТГ канал