9.2 C
Пинск
Вторник, 7 октября, 2025
Пiнскi Веснiк
Воскресение

Притча о чудесном улове рыб

Проповедь в неделю 17-ю по Пятидесятнице

Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сегодня за Божественной литургией Святая Церковь предложила нам зачало из Евангелия от Луки, которое традиционно именуется о чудесном улове рыб или о призвании первых четырех учеников (?Лк. 5, 1-11).Притча о чудесном улове рыб

Спасителя окружало огромное количество людей, жаждущих услышать от Него поучения. Он вошел в лодку и попросил апостола Петра, который всю ночь ловил рыбу, отплыть от берега на этой лодке. И когда они немного отплыли, Господь начал поучать народ.

А после этого Христос велел апостолу Петру поплыть на глубину и закинуть сети. Ученик ответил: «Наставник, мы всю ночь трудились и не поймали ничего, но по слову Твоему сделаю то, что Ты просишь». И по безмолвному повелению Творца мира в сети зашел такой огромный косяк рыбы, что апостолы Петр и Андрей, его брат, были не в состоянии вытащить сеть с этой рыбой. И они попросили Иакова и Иоанна, также рыбаков, помочь им это сделать. Когда всю рыбу достали, обе лодки начали тонуть. Апостол Петр в страхе упал к ногам Христа и сказал: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный». Христос ответил ему: «Отныне ты будешь ловцом человеков». Когда лодка пристала к берегу, Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, оставив все, пошли вслед за Христом.

«Прежде всего ищите Царства Небесного…»

Что нам должно открыться за этим внешне простым, бесхитростным повествованием? Апостолы всю ночь трудились, когда Христос их попросил снова поплыть и закинуть сеть. Однако слово Христа, которое Он произносил перед людьми, было настолько одухотворяюще, что у людей происходило обновление сил. Апостол Петр, вдохновленный речью Господа, сказал: «Сделаю все, что Ты скажешь, даже если мне будет очень тяжело, невыносимо трудно, поплыву и закину сеть». На что идет апостол Петр, могут представить те, кто выполняет тяжелый физический труд.

И здесь несколько важных моментов. Господь делает это в педагогических целях, чтобы всем засвидетельствовать то, что слово Его не просто истинное, а это слово Творца, пришедшего во плоти. Он свидетельствует истинность Своего учения тем чудом, которое происходит. Для Христа также очень важно показать в самом начале пути учеников, что труд апостольский будет происходить на пределе человеческих сил и возможностей. А в их лице и труд спасения всякого верующего человека, христианина.

Христос говорит апостолу Петру: «Ты будешь ловцом человеков». Что это значит? Мы понимаем, что речь идет о спасении: апостолы ловят людей божественной сетью спасения, они предлагают людям войти в сети божественной любви.

Апостолы совершают свой труд «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в бдениях, в постах» (?2 Кор. 6, 1-10). За этим открывается очень важная вещь: человек, не ищущий своего и так страдающий, может это сделать только ради Господа, Которого любит. И это есть свидетельство того, что и Господь любит их, апостолов, любит человека.

Хочется всем нам пожелать, чтобы мы почаще слышали слова Христа, подобные тем, что Он некогда сказал Своим ученикам: «Прежде всего ищите Царства Небесного, и всё остальное приложится вам». Аминь.

Протоиерей Сергий РЯБОЙ, клирик храма Воскресения Словущего

Похожие новости

Проповедь в неделю 16-ю по Пятидесятнице

pv

Церковный календарь

pv

Проповедь в день Рождества Пресвятой Богородицы

pv
ТГ канал