Четверг, 8 декабря, 2022
Спорт

В ПолесГУ – соревнования по бочча

На базе Полесского государственного университета прошли открытые региональные командные соревнования по бочча среди молодежи и людей с инвалидностью.

Организаторами выступили общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь» и факультет организации здорового образа жизни ПолесГУ.

В соревнованиях приняли участие восемь команд: «Палескiя буслы», «Ветразь», Пинской специальной образовательной школы-интерната, две команды средней школы № 10 (г. Пинск), «Стрела» и «Виктория» (г. Иваново), «Парус» (г. Лунинец).

По итогам соревнований первое место заняла «Виктория» в составе Владимира Столпецкого, Сергея Угляницы и Леонида Козинского. В призеры попали «Палескiя буслы» и «Ветразь». Неплохую игру показали команды из средней школы № 10. Победители получили кубок, призеры – небольшие сувениры.

Выражаем благодарность ректору Полесского государственного университета Валерию Дунаю, декану факультета организации здорового образа жизни ПолесГУ Татьяне Маринич, судье Валерию Трепачко, КСУ «Ровесник» и волонтерам за помощь в организации и проведении соревнований.

Василий ГРИШКО,

руководитель физкультурно-спортивного

клуба инвалидов «Ветразь».

Справка «ПВ»:

Бочча – один из паралимпийских видов спорта. Данная игра появилась в Италии, с латинского языка bottia переводится как «мяч». В ней на любительском уровне могут принимать участие все. От игроков требуются точность, концентрация внимания, собранность.

Игра проходит на специально размеченной площадке. Используются кожаные мячи двух цветов – красные и синие (по 6 штук), а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком. Всего проходит от четырех до шести партий в одиночных, парных и командных (три участника) соревнованиях.

Цель – расположить свои шары ближе к джэку по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника. Когда все мячи выброшены на корт, рефери объявляет конец партии и начисляет очки той команде (игроку), чей шар (шары) оказывается самым близким к джэку. При этом количество начисляемых очков равно числу шаров, находящихся ближе к джэку, чем ближайший к нему шар противника. По окончании всех партий очки каждого игрока (команды) суммируются, побеждает команда с большим количеством очков. При равной сумме очков назначается добавочная партия, по результатам которой определяется победитель.

Похожие новости

12 и 13 декабря состоится парная встреча «Ястребов» с брестской «Цитаделью»

P-V2020

ФК «Волна-Пинск»: нужна концепция развития

P-V2020

Пинчанка Полина Грачева зажгла свою бронзовую звезду во «Вселенной каратэ»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат