Суббота, 21 мая, 2022
Спорт

«Трамплин» для новых чемпионов

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 5 отметила свое 50-летие.

Этот временной отрезок вполне можно назвать большой главой в истории пинского спорта. Свершилось множество событий, достигнуты высокие результаты. Пройден путь подготовки как спортсменов массовых разрядов, так и участников чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. В этом коллективе воспитывают спортивный характер — основу будущих побед.

50 лет работы СДЮШОР складываются из биографий тренеров и их подопечных. Очень важно, что изначально был заложен принцип преемственности поколений. Так, у истоков создания школы стояли известные спортивные наставники молодежи Эдуард Метлич, Анатолий Булгаков, Иван Фролов, Вячеслав Шерман, Николай Костенко, Сергей Суворов. Первым директором был Константин Невар, затем, в 90-е годы, он руководил отделом по физической культуре горисполкома.

Более десяти лет учреждение возглавлял Григорий Петранков — один из ее первых воспитанников. Как раз 50 лет назад он переступил порог спортивной школы рабочей молодежи, стал мастером спорта.

С 1974 года спортивная школа работает как специализированная и постоянно подтверждает этот статус. В 1977-м здесь чествовали своего первого мастера спорта — штангиста Василия Перепечко.

Начало 80-х ознаменовалось успешными выступлениями пинчан в тяжелой атлетике и вольной борьбе – основных дисциплинах СДЮШОР. В 1981 году Виталий Сковбель стал чемпионом БССР и бронзовым призером Всесоюзной спартакиады школьников по тяжелой атлетике, а Виктор Крейдич завоевал второе место на чемпионате мира среди юниоров по вольной борьбе.

Возведение отдельного спортивного комплекса СДЮШОР на улице Партизанской значительно улучшило материальную базу школы. И это было осуществлено благодаря работавшему в то время директором Аркадию Шипитиевскому.

90-е годы стали временем прорыва к олимпийским вершинам. Вспомним эти ошеломляющие для Пинска достижения. Тяжелоатлет Владимир Хлуд выступал на Олимпийских играх в Атланте. Свою главную награду, золотую медаль, он завоевал на чемпионате мира среди спортсменов старше 35 лет. Воспитанница приехавшего в Пинск тренера Бориса Кухаренко Анна Батюшко стала серебряным призером Олимпиады в Афинах. Порадовали успехами неоднократная чемпионка Беларуси Елена Новикова, двукратная чемпионка Европы, серебряный призер первенства Европы Юлия Новакович, призер чемпионата Европы и международных соревнований Кирилл Мойсейчук, победитель и призер чемпионатов мира и Европы Николай Потоцкий.

Воспитанники школы участвовали в пяти олимпиадах. Подготовлено семь мастеров спорта международного класса: Виктор Крейдич, Владимир Хлуд, Александр Пустовой, Николай Потоцкий, Юлия Новакович, Алексей Мжачик, Кристина Федорашко. Высокого почетного звания заслуженный мастер спорта Республики Беларусь удостоилась Анна Батюшко.

Есть на кого сейчас равняться начинающим атлетам, борцам, боксерам. Эти люди максимально заряжены энергией жизни. Таким качеством в полной мере обладают Константин Боричевский, Александр Дымар, Александр Лой, Анна Иголко, Игорь Волосович и другие. У каждого из них большой спортивный и педагогический опыт.

С 2018 года директором школы является Владимир Хлуд, сменивший на этом посту Андрея Непова.

В СДЮШОР № 5 успешно действует отделение бокса. Его воспитанники уже всерьез заявляют о себе на республиканских и международных соревнованиях. Подрастают олимпийские резервы спортивной Беларуси!

Состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею спортивной школы. От имени горисполкома со знаменательным событием коллектив поздравил заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский. Гостями праздника стали руководители республиканских общественных объединений, представляющие виды спорта, культивируемые в СДЮШОР № 5. Это генеральный и исполнительный секретари Белорусской федерации тяжелой атлетики Сергей Самусев и Виталий Крейдич, заместитель председателя Белорусской федерации борьбы Виктор Крейдич, государственный тренер по боксу Александр Ермашевич, исполнительный директор Белорусской федерации бокса Владимир Коваленя. Разделить праздничное настроение пришли друзья спортшколы, ее воспитанники и ветераны спорта.

Виктор КРЕЙДИЧ, заместитель председателя Белорусской федерации борьбы, победитель первенства мира, неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР:

– Стремление совершенствовать мастерство и достигать высоких результатов является движущей силой спорта. В феврале Пинск принимал первенство Республики Беларусь среди юниоров и юниорок по вольной борьбе. Приятно было видеть результативные выступления молодых воспитанников нашей школы. Значит, она работает правильно. Способные ребята находят здесь свое призвание, получают возможность перейти на следующую ступень спортивной подготовки.

Кирилл МОЙСЕЙЧУК, директор ГСУ «Хоккейный клуб «Пинские ястребы»:

– Занятия в спортшколе мне дали многое, и не только победы и медали. Здесь воспитывают характер, уверенность в себе, учат преодолевать трудности. Тяжелая атлетика – тяжелый спорт, но и хоккей не легче, а в чем-то еще и сложней. Но важно ставить перед собой цели и стремиться их реализовывать. В этом мы едины. Лучших спортсменов – как на подбор – желаю родной СДЮШОР!

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Завершение сезона в школе юных «Ястребов»

P-V2020

«Кубок Дружбы» – новый турнир по каратэ WKF в Беларуси. Очередная вершина «Эдельвейса»

P-V2020

Майская эстафета: пинская традиция и новые лидеры

P-V2020

Оставить комментарий