21.2 C
Пинск
Пятница, 21 июня, 2024
Пiнскi Веснiк
Спорт

Ставка на молодых игроков, развитие школы и планы на экстралигу

В преддверии первых домашних матчей «Пинских ястребов» в высшей лиге открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой корреспондент «ПВ» пообщался с директором городского клуба Кириллом Викторовичем МОЙСЕЙЧУКОМ об изменениях, которые произошли в команде в этом межсезонье. И, конечно, узнал, стоит ли ждать возвращения экстралиги на лед пинской арены.

Ставка на молодых игроков, развитие школы и планы на экстралигу

– Кирилл Викторович, серьезные изменения в возглавляемом вами спортивном учреждении, кажется, затронули все направления, в том числе и тренерский штаб. Расскажите, кто сейчас занимается подготовкой команды.

– Главный тренер хорошо знаком пинским болельщикам. Это Владимир Владимирович Магдеев, который работает в клубе с июля 2019 года. Минувший сезон он завершал в качестве исполняющего обязанности главного тренера, сейчас утвержден на эту должность. Помогает ему Николай Михайлов: новое лицо на тренерском мостике, но вместе с тем он хорошо знаком пинчанам. Николай Александрович несколько лет выступал в составе «ястребов» в экстралиге и после завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу именно в Пинске. С вратарями в команде работает Алексей Анатольевич Бриш, перешедший к нам из СДЮШОР хоккейного клуба «Неман». У каждого из тренеров богатый игровой опыт, который, безусловно, будет очень полезен молодым хоккеистам. Успех и развитие спортивных клубов во многом зависит и от спонсорской помощи. И мы ее имеем, в первую очередь, поддержку городских властей. Собственно, с этих вопросов и началась подготовка к нынешнему сезону.

– Насколько сильно поменялся игровой состав?

– В высшей лиге установлены очень строгие возрастные рамки, которые мы должны соблюдать. Из прежнего состава играет сейчас лишь пинчанин Максим Котов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Пинском районе стартует открытый чемпионат по волейболу

Основной возраст в этом сезоне – 2002-2003 г.р. Также в каждом матче могут участвовать по пять игроков 2000-2001 г.р. и 2004-2005 г.р. Чтобы сформировать команду, подходящую под эти критерии, пришлось, по сути, с нуля собирать состав. Много работали над тем, чтобы вернуть воспитанников пинского хоккея. Набор ребят нужных нам сейчас годов рождения в Пинске был, команда выступала в юношеском первенстве, но в то же время отсутствовало взаимодействие между клубом и школой, юные хоккеисты не получали возможности переходить в профессиональную команду и искали ее через спортивные школы и клубы других городов. В результате столкнулись с тем, что сейчас спортивные права на пинских хоккеистов принадлежат другим клубам. Так, несмотря на отличную предсезонку с «Пинскими ястребами», не удалось решить с «Юностью» вопрос о переходе Никиты Филюка. Если говорить о пинских парнях в нынешнем составе – это Илья Бощук, Владислав Шелест, Иван Андросенко, Евгений Левша, Роман Завадский.

– Следует ли ждать изменений в работе спортивной школы «Пинских ястребов»?

– Они уже есть. Если в прошлом сезоне в первенстве Беларуси наш город был представлен двумя возрастами – 2008 г.р. и 2010 г.р., то в нынешнем году мы заявляем пять команд. Самые старшие – представители юниорской лиги 2004-2005 г.р. и юноши 2006 г.р. Это ближайший резерв для основной команды. Юниоры уже в текущем году будут подтягиваться к игре в высшей лиге, а парни 2006 г.р. – в следующем. Привлечь юношей этих возрастов в город стало возможным благодаря сотрудничеству с Полесским государственным университетом и открытию спортивного класса в лицее ПолесГУ. Это дает возможность учащимся совмещать получение образования и полноценный тренировочный процесс, в котором по две тренировки в день. Безусловным плюсом является и предоставление общежития для иногородних, что позволило заинтересовать ребят из разных регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Президент наградил белорусских биатлонисток орденами "За личное мужество"

Также в первенстве и республиканских соревнованиях будут участвовать игроки 2008, 2010 и 2011 г.р. Пока непонятен формат турнира для ребят 2013 г.р. – будут это республиканские соревнования или первенство области, но планируем заявить и этот возраст. Безусловно, мы хотим, чтобы юные талантливые хоккеисты, а их в Пинске немало, не уезжали в довольно раннем возрасте в другие команды, а росли здесь и играли за свой город. Уверен, что с каждым годом воспитанников школы «ястребов» будет становиться все больше. Это открывает для них возможность быть замеченными тренерами национальных команд, а создавать резерв для института сборных, безусловно, одна из наших приоритетных целей.

Ставка на молодых игроков, развитие школы и планы на экстралигуВ борьбе за шайбу нападающий Евгений ЯКШЕВИЧ.

– Какие задачи стоят перед командой высшей лиги на этот сезон?

– Команда у нас молодая, многие хоккеисты еще не имеют опыта игры на профессиональном уровне. Конечно, это определенный риск в плане результата, стабильности. Но первоочередная задача для нас – это сформировать определенный резерв команды из ребят, которые смогут профессионально расти и улучшать ее положение как в высшей лиге, так и затем в экстралиге.

– То есть можно сказать, что «Пинские ястребы» планируют возвращение в сильнейшую лигу Беларуси?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Когда хобби – дело жизни

– Уверен, что в Пинске есть все условия для команды экстралиги, а формат объединенного чемпионата, безусловно, заинтересовал бы болельщиков, ведь есть возможность наблюдать за игрой сильнейших ледовых дружин. Но вернуться в экстралигу мы хотим более крепкими и подготовленными, со своими ребятами в составе, которые будут прогрессировать на глазах наших болельщиков. Поэтому приглашаем уже сейчас приходить на матчи и знакомиться с командой. Первая домашняя игра состоится 20 сентября. Радует, как прошел выездной тур. Из каждого города привезли очки, и сейчас будем стараться упрочить свое положение.

Ставка на молодых игроков, развитие школы и планы на экстралигу

Календарь домашних игр ХК «Пинские ястребы» на первой стадии первого этапа открытого чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой в высшей лиге сезона 2021/2022 выглядит следующим образом:

20 сентября (понедельник), 18.00 «Пинские ястребы» – «Авиатор»;

21 сентября (вторник), 13.00 «Пинские ястребы» – «Авиатор»;

26 сентября (воскресенье), 15.00 «Пинские ястребы» – «Брест-2»;

27 сентября (понедельник), 13.00 «Пинские ястребы» – «Брест-2»;

30 сентября (четверг), 17.00 «Пинские ястребы» – «Соболь»;

1 октября (пятница), 13.00 «Пинские ястребы» – «Соболь»;

10 октября (воскресенье), 17.00 «Пинские ястребы» – «Шахтер-2»;

11 октября (понедельник), 13.00 «Пинские ястребы» – «Шахтер-2»;

25 октября (понедельник), 17.00 «Пинские ястребы» – «Бобруйск»;

12 ноября (пятница), 17.00 «Пинские ястребы» – «Металлург-2»;

14 ноября (воскресенье), 17.00 «Пинские ястребы» – «Гомель-2»;

16 ноября (вторник), 17.00 «Пинские ястребы» – «Могилев-2».

Планируйте свои посещения матчей и следите за новостями клуба.

Беседовал Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Победный июнь для медиков

pv

Футбольная афиша. «Волна» (Пинск) – Барановичи

pv

Футбольная афиша. ФК “Надежда” Барановичский район – ФК “Стэнлес” Пинск

pv
ТГ канал