По волнам Пины быстрее ветра

Спорт

Впервые в Пинске прошли водные гонки на моторных судах в статусе открытого Кубка ДОСААФ. По словам председателя Белорусской федерации водно-моторного спорта Юрия Жуковского, эти соревнования планировалось провести в прошлом году, но их отложили из-за санитарных ограничений. Еще на стадии подготовки организаторов поддержал городской исполнительный комитет. Федерация стремится под эгидой ДОСААФ расширить географию своих мероприятий, популяризируя этот зрелищный технический вид спорта в регионах, где есть достаточно большие акватории. Пинск для этого вполне удобное место, просто удивительно – как раньше к нам не приезжали гонщики-водники?

Сам вид спортивных лодок у пляжа был необычным. Собственно, пинчуков, живущих у трех рек, моторками не удивишь. Однако иное дело спортивные лодки – скорость их движения превышает сто километров в час.

Дистанция составляла одну морскую милю, для этого нужно было преодолеть несколько кругов в районе старой набережной. Особенно эффектно смотрелось прохождение поворотов. В семи классах судов – от скутера и мотолодки до катамарана и глиссера – соперничали 25 основных участников из Бреста, Гомеля, Минска, а также Петербурга и Подмосковья. Кстати, среди пилотов водных болидов были как опытные спортсмены, так и ребята-юниоры. База находилась у затона на Копанце, а вот для судейства пригодился старый речной вокзал.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *