Пинчане под флагом пяти колец

Актуально Спорт

Из олимпийского Токио приходят сообщения о выступлениях на Играх четырехлетия спортсменов из Пинска.

Так, Юрий Щербацевич занял 15-е место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 м. Квалификационный результат здесь должен был быть не ниже восьмого. В еще одном виде программы его командный дуэт с Марией Мартыновой завершил выступление на 23-м месте из 29-и. На регате по олимпийской гребле в число соискателей наград не смог попасть экипаж двойки парной с участием нашего Сергея Володько.

В своем полуфинальном заезде он показал пятое время. Это позволило С.Володько и Д.Фурману продолжить соревнования во втором финале, где разыгрывались места с седьмого по двенадцатое. Белорусские мужчины пришли к финишу вторыми и заняли восьмое место в итоговом протоколе. В состав олимпийской сборной Беларуси вошли также пинчане Дмитрий Натынчик (гребля на байдарке и каноэ), Эльвира Герман (спринтерский бег с барьерами) и Татьяна Холодович (метание копья). Ждем их выступлений. Напомним, что как раз в такое же время, только 25 лет тому назад, пинчанки Тамара Давыденко и Ярослава Павлович (академическая гребля) завоевали первые в нашем городе олимпийские медали – бронзовые, но, можно сказать, с оттенком золота. Девушки входили в экипаж лодки-восьмерки (Ярослава – рулевая). Лишь на мгновение белорусок опередили канадки. Это произошло на Играх в Атланте, где Республика Беларусь впервые выступила самостоятельной командой.

Еще одним олимпийцем из Пинска там был Владимир Хлуд. Тяжелоатлет показал 15-й результат в весовой категории до 91 кг. Через восемь лет в Афинах на пьедестал почета поднялась Анна Батюшко. Выступая в категории до 63 кг, в рывке девушка побила мировой рекорд, покорив штангу весом 115 кг. По сумме двоеборья она стала серебряным призером. Олимпийской медалисткой называют Эльвиру Герман, только она отличилась на II летних юношеских Олимпийских играх, которые в 2014 году принимал Китай. В Нанкине свою коронную 100-метровку барьеристка преодолела второй. Сейчас она устремлена к успеху на взрослой Олимпиаде. Примечательно, что Э.Герман, Т.Холодович и Д.Натынчик становились обладателями почетного звания «Человек года г. Пинска» в области спорта. Завоевать путевки на Олимпиаду – это уже достижение.

* * *

Привычный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» получил новое звучание. Прежде его никогда не меняли. Теперь Международный олимпийский комитет одобрил появление наречия в слогане. Впредь он будет таким: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Смысл нововведения в том, что олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, но и в умении действовать командой, сообща.

Константин МИХАЙЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *