«Эдельвейс» на высоте

Спорт

В связи с неблагополучной обстановкой, вызванной пандемией, количество спортивных соревнований, как международных, так и республиканских, уменьшилось в разы.

Поэтому и спортсмены, и тренеры рады каждому старту, на котором они имеют возможность продемонстрировать степень мастерства и готовность показать высокий результат. И вот Минск гостеприимно встретил около 1000 спортсменов из шести стран на международном турнире по каратэ WKF (олимпийский вид единоборств). Соревновались лучшие бойцы 41 клуба из России, Армении, Норвегии, Латвии, Азербайджана и Беларуси. Наш город на крупном спортивном форуме представила команда клуба каратэ-до «Эдельвейс». И не просто представила, а сделала это на очень достойном уровне.

По итогам соревнований наши каратисты завоевали восемь золотых, восемь серебряных и 18 бронзовых медалей. В команде «Эдельвейс» дебютировали восемь юных каратистов, и пять из них сумели взять медали различного достоинства. В разделе ката (технические комплексы) «эдельвейсовцы» завоевали четыре золотые, четыре серебряные и девять бронзовых наград. Среди самых юных – 6-7-летних спортсменов – первенствовал Артем Сергуц. На вторую ступень пьедестала поднялась его подруга по команде Вера Балыдко.

В этой категории мальчики и девочки соревновались вместе. Приятно, что маленьким пинчанам, впервые выступавшим на соревнованиях такого высокого ранга, удалось показать максимально высокий результат. В категории 8-9 лет среди девочек первенствовала Маргарита Кирикович. Совсем чуть-чуть в финале ей уступила одноклубница Мария Бакун. Она стала серебряным призером. Бронзовая медаль у дебютантки турнира Эвелины Король.

В этой же возрастной группе у мальчиков второе место занял Тимофей Конюхов, третье – Константин Козел. Бронзовой наградой среди сверстниц отметилась 11-летняя Мария Подопригора. Среди девочек 12-13 лет в упорной борьбе золотую медаль завоевала Полина Грачева. Ее подруга по команде Ксения Бахур поднялась на третью ступень пьедестала. В категории 14-15 лет серебряным призером соревнований стала Милена Роля, бронзовым – Алеся Колб. У мальчиков 10-11 лет уверенно выступали Егор Веренич и Матвей Кисель, но они сумели завоевать лишь бронзовые медали. А вот победителем в этой возрастной категории неожиданно стал Богдан Лихота. Среди 12-13-летних спортсменов у наших две бронзовые медали. Призерами стали Иван Антимоник и Ярослав Бутар.

В кумитэ (поединки) страсти кипят всегда нешуточные. Бескомпромиссность, огромное желание победить, эмоции – неотъемлемые атрибуты боев. В кумитэ, как и в ката, у «эдельвейсовцев» завоевано четыре золотые, четыре серебряные и девять бронзовых наград. В индивидуальном кумитэ на верхнюю ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись 11-летние Егор Веренич и Матвей Кисель. Уверенно пробился на пьедестал почета Роман Чимбур (14- 15 лет). Золотая медаль молодого перспективного каратиста порадовала его тренеров. Роман вместе с одноклубниками Никоном Клявиным и Никитой Дубиной, выступая в командном кумитэ в так называемой «стенке», также завоевал золотую медаль. В командном кумитэ еще несколько команд «Эдельвейса» сумели пробиться на пьедестал почета.

Так, в возрастной категории 10-11 лет бронзовые медали завоевали две команды: Е.Антимоник, А.Белякович, М.Кисель и Е.Веренич, Н.Мельник, К.Хомицевич. Бронзовая медаль и у команды 12-13-летних – А.Дорофеюк, В.Мисковец, Е.Пошелюк. В категории 14-15 лет наша вторая команда выступала не в полном составе, тем не менее, Н.Пошелюк и Е.Сеньковец смогли завоевать бронзовую медаль. Молодцы! В индивидуальном кумитэ серебро у Валерии Лунь, Евгения Куневича, Евгения Антимоника и Кирилла Хомицевича. Бронзовые награды у Никиты Сахвона, Максима Маршалкина, Артема Дорофеюка, Арсения Беляковича и Никиты Мельника.

Хотелось бы отметить и тех каратистов, которые одержали по 3-4 победы и остановились буквально в шаге от пьедестала почета, заняв итоговое пятое место. Это Маргарита Сырицына, Вячеслав Гавриченко, Максим Касперович, Тимофей Ожелевский, Богдан Диканчук, Илья Насеня, Никита Гусев. К сожалению, не смогли помочь команде «Эдельвейс» ее лидеры. Александр Курган, мастер спорта Беларуси международного класса, восстанавливается после травмы, а мастера спорта Дэвид Нгуен и Глеб Сачковский выступают на «Премьер-Лиге» в Португалии. Готовили команду к соревнованиям и отлично сработали на турнире выводящими тренерами Александр Шарко, Дмитрий Грачев, Валерий Татарчук, Александр Лебедь и Дмитрий Курган. Ответственно, дружно, результативно и, как, впрочем, и всегда, на отлично.

Константин МИХАЙЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *