-0.5 C
Пинск
Воскресенье, 22 декабря, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача

На Пинском комбинате хлебопродуктов завершается выполнение государственного заказа по сдаче зерна. Тем не менее принимают его здесь круглый год.

Планом заготовки предусмотрена приемка 29500 тонн продовольственного зерна. На предприятие уже доставлено 26020 тонн, что составляет 88% от всего объема госзаказа. Поступает и фуражное зерно, которое является сырьем для производства муки и комбикормов. Его заготовлено 6100 тонн при годовой потребности 56000.

Первую машину зерна урожая 2024 года поставило ОАО «Видиборский» Столинского района, а из хозяйств Пинского – ОАО «Оснежицкое». Сырье на комбинат хлебопродуктов везут из разных районов Брестской области – кроме вышеназванных, также из Дрогичинского, Ивановского, Лунинецкого, Ивацевичского, Кобринского. Зерно в основном поступает в пределах базисных кондиций.

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача– Заготовка зерна и его сохранность являются государственной задачей, которая обеспечивает продовольственную безопасность области и страны в целом. От того, как ее выполним, зависит в том числе экономическое состояние предприятия. Процесс идет в плановом режиме. Аграрии обещают выполнить госзаказ, – рассказала заместитель директора ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Инна Диковицкая. – Мы выражаем благодарность труженикам полей за выращенный урожай и приложим все усилия, чтобы сохранить его и выпустить качественную продукцию.

Для оперативного решения всех вопросов, связанных с приемкой зерна и маслосемян рапса, правильным размещением и использованием погрузочно-разгрузочных механизмов согласно их производительности и грузоподъемности транспорта, организована работа зонального диспетчерского пункта, что позволяет избежать очередей и простоев автотранспорта, а также своевременно выполнять заявки по вывозу зерна из хозяйств.

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задачаПриемка зерна на предприятии организована в круглосуточном режиме. В процессе задействованы весовые, лаборатория и элеватор емкостью 64000 тонн. Все технологическое, транспортное оборудование, а также зерносушильный комплекс поддерживаются в технически исправном состоянии для обеспечения бесперебойной работы. Пропускная способность в сутки составляет от двух до трех тысяч тонн принимаемого зерна. При необходимости оно досушивается и очищается от сорной примеси, чтобы довести его до стойкого хранения и затем – выпуска качественной продукции. Весь технологический процесс строго контролируется производственно-технологической лабораторией.За всем этим стоят люди – профессионалы, от компетентности которых и добросовестного труда на всех этапах зависит качество конечного продукта.

Инженер-радиолог производственно-технологической лаборатории Елена Богданович на комбинате с 2012 года. По образованию она агроном-селекционер, окончила Горецкую сельхозакадемию. Волей судьбы попала в Пинск. Начинала свой трудовой путь главным агрономом в хозяйстве Белыничского района, затем работала в этой должности в СПК «Молотковичи». Прежде чем попасть в лабораторию, довелось поработать мастером на элеваторе, весовой, на приемке зерна, приемке и отпуске машин. Теперь ее главная задача – проверка зерна на содержание радионуклида цезия-137. Кроме того, во время заготовки участвует в предварительной оценке качества зерна, для того чтобы положить его на хранение.

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задачаЯ люблю работать с зерном, иначе не была бы агрономом-селекционером, – рассказывает Елена Александровна. – Могу оценить даже визуально его качество, на ощупь – сухое или нет. Здесь мы определяем влажность, клейковину, число падения, натуру зерна (вес в литре. – Прим. автора). Это главные показатели, на которые опираемся, прежде чем принять зерно.

Четвертый год привозит зерно на комбинат водитель Николай Ильючик. Говорит, работа нравится. Коллектив здесь отличный, заработки хорошие, руководство ценит его как специалиста. В обычное время задача Николая – доставлять комбикорма на сельхозпредприятия, оттуда – зерно на комбинат. В период заготовки основной процесс – перевозка госзаказа, а это преимущественно рожь и пшеница.

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задачаВ основном это зерно из районов нашей области. В день может быть два-три рейса, а если близко – то и четыре. Километров 400 выходит. Перевожу примерно 100 тонн в день. Заготовка длится примерно месяц, скоро должны закончить. В зависимости от погодных условий, конечно.

На период заготовительной кампании некоторых сотрудников обучают работе на ЗСК и переводят операторами процесса обработки зерна, который продолжается с начала лета и до конца года, ведь поступает не только продовольственное зерно по госзаказу, но и фуражное, кукуруза. Среди тех, кто хорошо зарекомендовал себя в таком непростом деле, Наталия Мартынова, которая трудится на элеваторе 32 года, и Сергей Приловский – 16 августа будет 10 лет, как он работает на комбинате хлебопродуктов.

На днях сюда заглянули представители районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Естественно, с приятной миссией. За достойную работу предприятия был отмечен его директор Василий Невар, а Елене Богданович, Николаю Ильючику, Наталии Мартыновой и Сергею Приловскому председатель профсоюзной организации Александр Богдан вручил Благодарственные письма.

Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задача Заготовка зерна на Пинском комбинате хлебопродуктов: процесс, люди и государственная задачаВ заключение информация для тех, кого интересует, когда мука из зерна нового урожая поступит в наши магазины. На комбинате рассказали, что, пока зерно дойдет до нужной кондиции, пройдет немало времени, соответственно, муку в торговых объектах можно будет увидеть лишь к зиме.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Органам загса исполнилось 107 лет

pv

Игорь БРИЛЕВИЧ: «Дети – наше будущее. Мы должны сделать все для того, чтобы они были счастливыми»

pv

С акцией «Наши дети» Молотковичскую школу-интернат посетили гости из области

pv

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

ТГ канал