Земельную амнистию продлили до 1 января 2028-го
Почему это важно
Дмитрий МАТУСЕВИЧ, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, ранее занимавший должность председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь: «Что касается земельной амнистии, по 38% случаев уже приняты положительные решения, к ним относят участки, которые либо уже узаконены, либо не требуют легализации, либо документы по которым оформляются. В 30% случаев, к сожалению, получен отказ, поскольку легализация участков невозможна по ряду причин. Еще 32% заявок осталось отработать. Выявляются и новые факты, поэтому земельная амнистия и продлена до 1 января 2028 года. Но, подчеркну, работа должна быть проведена сейчас». (По информации БелТА, февраль 2025 года).
Для начала небольшая предыстория. В связи с принятием в июле 2022 года Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов», в частности Кодекса о земле, у граждан Республики Беларусь появилась возможность при определенных условиях узаконить самовольно занятые, то есть те, которые использовались без документа, удостоверяющего право на них, участки или их части.
Как выяснилось, явление это довольно распространенное. По результатам проведенной в 2022-м инвентаризации в целом по стране было выявлено несколько сот тысяч фактов «самовола». Происходило это по самым разным причинам: кто-то сознательно захватывал чужую территорию, кто-то по незнанию, без злого умысла – просчитался, недосмотрел.
Когда объявили земельную амнистию, народ сначала не спешил на прием в землеустроительную службу. Многие боялись штрафов. Вот только на то она и амнистия, чтобы нарушителя не привлекать к административной ответственности. Позже ситуация изменилась – количество желающих легализовать дополнительные наделы начало расти. Стало понятно, что до установленного ранее срока – 1 сентября – полностью устранить нарушения земельного законодательства не получится.
С 11 декабря прошлого года вступила в силу статья 5 Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024-го № 44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», согласно которой земельная амнистия продлена до 1 января 2028 года.
Более гибкие условия для узаконивания прав на землю
Александр ОМЕЛЬЯНЮК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Продление срока земельной амнистии предоставляет гражданам дополнительное время для легализации самовольно занятых земельных участков и неузаконенных построек, с которыми сталкиваются многие наши сограждане. Это важно, поскольку в настоящее время только треть их успели оформить свои земельные документы надлежащим образом. Из-за высокой нагрузки на землеустроительные службы временные рамки, установленные ранее, оказались недостаточными для полного решения этих вопросов. Продление амнистии позволит тем, кто не успел воспользоваться данной возможностью, подготовить необходимые документы для оформления прав на недвижимость и сократить количество случаев незаконного использования земель.
Несколько слов хотел бы сказать о том, что предусматривает новый закон. В его рамках вводится экстерриториальность государственной регистрации. Теперь граждане могут обратиться за регистрацией недвижимости в любое агентство без дополнительных затрат, независимо от местонахождения объекта. Также учтено взаимодействие нотариуса и регистратора. Продление земельной амнистии — это значительный шаг в защиту земельной собственности граждан, который обеспечивает более гибкие условия для узаконивания прав на землю. Настоятельно рекомендуется всем, кто еще не завершил процесс легализации, воспользоваться этой возможностью.
Чтобы легализовать самовольно занятые участки
Наталья ГРЕСЕВА, начальник отдела землеустройства горисполкома:
— В течение периода земельной амнистии есть возможность реализовать права на легализацию фактов как самовольного занятия земельных участков, так и их нецелевого использования, предоставления с нарушением установленного порядка. Понятно, что продление земельной амнистии позволяет гражданам, ранее не успевшим воспользоваться данной возможностью, подать необходимые документы в уполномоченные органы для оформления прав на принадлежащую им недвижимость, сократить количество самовольно занятых земель и неузаконенных построек.
При этом важно, чтобы соблюдался ряд условий: сохранение самовольно возведенного капитального строения, самовольно занятого земельного участка должно соответствовать градостроительным регламентам, строительным и иным нормам и правилам. Если постройка или ограждение вышли за границы участка ее собственника и захватили часть чужого, то, разумеется, понадобится согласие владельца того соседнего участка, часть которого заняли. Сам объект и (или) участок не должен являться предметом судебного разбирательства. Кроме того, требуется подтверждение, что самовольное занятие земель произошло до 1 сентября 2022 года.
Земельная амнистия – процедура не бесплатная. В бюджет необходимо внести плату за право легализации самовольно занятого земельного участка или его части в размере кадастровой стоимости земли. Плата может значительно варьироваться, ведь на территории города 32 кадастровые зоны. Также нужно будет оплатить оформление землеустроительных материалов о предоставлении земельного участка организации по землеустройству.
Обращаю внимание: заявление о легализации может быть подано заинтересованным лицом до 1 января 2028 года. Если же земельный участок так и не будет узаконен, его следует освободить от строений и сооружений. В противном случае местным исполнительным комитетом будет принято решение о сносе незаконных построек и возвращении земли по ее принадлежности за счет самовольно занявшего ее лица и уплате земельного налога за время незаконного использования земельного участка.
По результатам проведенной в 2022 году с использованием современных технологий, в том числе аэрофотосъемки, инвентаризации земель и земельных участков в границах города было выявлено 325 случаев несоответствия фактических границ земельных участков границам, указанным в правоудостоверяющих документах. Плюс еще 53 факта – на сегодняшний момент. Причем речь идет о разных категориях землепользователей – физических и юридических лицах, индивидуальных предпринимателях. В отношении порядка 50 из них в настоящее время изготовлены документы по легализации земельных участков, по 70 – еще изготавливаются, около 40 — не захотели узаконивать и освободили их. Остальных ждем на прием.
Напоминаю, что горожанам, допустившим нарушения действующего законодательства, по вопросам определения платы за легализацию, уточнения сроков и порядка подачи, оформления необходимых документов следует обратиться в отдел землеустройства горисполкома или позвонить по телефону: 36-99-17.
…и не забыть зарегистрировать их
Анатолий ЛЕШКЕВИЧ,
заместитель директора Пинского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»:
— После принятия местным исполнительным комитетом решения о предоставлении дополнительного земельного участка заинтересованному лицу необходимо обратиться на прием к регистратору в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с заявлением о государственной регистрации изменения земельного участка на основании изменения его границ. У нас такую административную процедуру осуществляет в том числе наш филиал, причем в отношении как физических лиц, так и юридических, индивидуальных предпринимателей. Срок составляет пять рабочих дней, в случае совершения регистрационных действий в ускоренном порядке — два рабочих дня, в срочном порядке, если заявление о государственной регистрации подано не менее чем за два часа до окончания установленного в организации рабочего времени, — один рабочий день, в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — один месяц.
По результатам осуществления регистрационных действий выдается свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.
Наталья КИРКОВЕЦ.