Здравствуй, добрый Старый Новый год!

Общество

Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. А когда-то этот день приходился на 1 января.

Вечер перед Новым годом называется Щедрым вечером. Это название праздник получил от щедрой кутьи — обрядовой еды, которая готовится на Новый год. В отличие от «постной» (6 января по новому стилю) эта кутья действительно была щедрой: на стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка.


Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики обходили все дома в деревне, поздравляя хозяев с праздником песнями, в обмен на которые хозяева должны были угостить колядующих.



Центральным «действующим лицом» щедрующей компании была «коза» — подвижный, способный к танцам парень, одетый в вывернутый кожух. Он держал в руках сделанную из дерева или бумаги голову козы. «Козу» сопровождал поводырь, который должен был уметь складно говорить. Поводыря, или «деда», одевали в старую одежду, приделывали ему фальшивую бороду, давали в руки посох. Остальные поддерживали главных действующих лиц.


В народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора

P.S. Сегодня, 13 января, в городском центре культуры и творчества состоится вечер отдыха “Этот старый Новый год” в 18.00, а также в городском Доме культуры подготовлена концертная программа “С Новым годом, пинчане!”, она начнется в 18.00. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *