Пинский комбинат хлебопродуктов продолжает заготовку зерна на новый сезон.
Приемка зерна и его сохранность является государственной задачей, которая обеспечивает продовольственную безопасность не только Пинщины, но и области, и страны в целом. От того, как она пройдет, зависит экономическое состояние предприятия.
Как сообщили на комбинате, приемка зерна определяется готовностью материально-технической базы. Это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на поддержание в технически исправном состоянии технологического, транспортного оборудования, а также зерносушильного комплекса. Планом заготовки предусмотрена приемка продовольственного зерна в количестве 36850 тонн. В соответствии с государственным заказом на предприятие уже поступило 31,785 тонн зерна, что составляет 86,3% от всего объема госзаказа.
Идет заготовка и фуражного зерна. Уже сделаны запасы 1500 тонн при годовой потребности 56000 тонн. Данное зерно является сырьем для производства муки и комбикормов.
В круглосуточном режиме
Приемка зерна на предприятии организована в круглосуточном режиме. Задействованы весовые, лаборатория и элеватор, емкость которого 64000 тонн. Пропускная способность в сутки принимаемого зерна составляет до 2500 тонн. При необходимости оно досушивается и очищается от сорной примеси. Весь технологический процесс от отбора проб до последующего хранения с обеспечением качественной сохранности зерна контролируют сотрудники производственно-технологической лаборатории.
Первую машину зерна урожая 2025 года комбинату хлебопродуктов поставили ОАО «Струга» Столинского района и ОАО «Ласицк» Пинского района. Зерно поступает из ближайших районов Брестской области: Пинского, Лунинецкого, Ивановского, Столинского, Дрогичинского, Ивацевичского, Кобринского.
Для оперативного решения всех вопросов, связанных со своевременной приемкой зерна, правильным размещением, а также с использованием погрузочно-разгрузочных механизмов согласно их производительности и грузоподъемности автотранспорта, организована работа зонально-диспетчерского пункта, что позволяет избежать очередей и простоев автотранспорта, а также своевременно выполнять заявки по вывозу зерна из хозяйств.
Важно проверить качество
Начальника элеватора Александр Мозоль (на снимке) продемонстрировал, как на предприятии происходит приемка зерна для продовольственных целей и для производства комбикормов.
Инженер-микробиолог производственной лаборатории ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Татьяна Сычевич отметила важность проверки качества зерна сразу по его привозу. Например, главная задача визировочной лаборатории – предварительно изучить влажность и другие параметры качества. К слову, его влажность должна составлять 14,5 %. Если цифры превышены, зерно идет на досушку.
В августовские дни установилась благоприятная погода. Заготовка идет в плановом режиме. Аграрии обещают хороший урожай, а это значит, госзаказ будет выполнен. Предприятие выражает благодарность труженикам полей за выращенный урожай, а со своей стороны прилагает все усилия, чтобы сохранить его и выпустить качественную продукцию.
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.