Заглубленный контейнер по адресу: ул. Брестская, 67 мешает жителям двора

Общество

  Поводом вернуться к теме оборудования заглубленных контейнеров стало письмо от жильцов дома № 67 по улице Брестской, которые пожаловались на крайне неудобное расположение этого самого контейнера – под окном дома, рядом с которым проходят дороги в детский сад № 14, в среднюю школу № 1. По мнению людей, «… бак должен быть закопан во дворе между домами №№ 65, 67, 69 по улице Брестской, где была старая газовая установка», а не на углу дома № 67, где в этой связи возникает масса проблем.

  Как пояснили в жилищно-коммунальном хозяйстве, «… в связи с отсутствием в жилых многоквартирных домах №№ 67, 65 и 69 по улице Брестской мест размещения твердых коммунальных отходов участились случаи несанкционированного размещения отходов на дворовой территории, постоянно переполнены бытовыми отходами урны. Это говорит о том, что не все жильцы способны вынести мусор к определенному времени прибытия мусоровоза, поэтому вынуждены избавляться от своего мусора неэстетичным способом. Вот и было принято решение установить заглубленный контейнер для сбора коммунальных отходов на дворовой территории между домами №№ 67 и 65. Место размещения заглубленного контейнера на дворовой территории согласовано со службами Пинского горисполкома, в том числе и управлением архитектуры и градостроительства, УП «Брестоблгаз», РУЭС, «Пинскводоканал», РУП «Белтелеком», РУП «Брестэнерго». Данное место установки контейнера единственное, где отсутствуют подземные и надземные коммуникации и имеется беспрепятственный подъезд спецтранспорта к контейнеру.

  Установить контейнер на месте газовой емкости не представилось возможным из-за расположенных вблизи подземных коммуникаций (охранная зона теплотрассы и газопровода). Данное расположение контейнера не нарушает требования санитарных норм и правил.

  Заглубленный контейнер для сбора отходов герметичен, неприятные запахи отсутствуют. Конструкция контейнера не допускает разведение грызунов, насекомых, кошек и собак, что всегда присутствует в обычных местах сбора отходов».

  А какая в Пинске в целом ситуация с заглубленными контейнерами? Приобретены ли специальные мусоровозы для их обслуживания?

  На эти и некоторые другие вопросы корреспондента отвечает начальник участка санитарной очистки КУПП «ЖКХ г.Пинска» И.П.ЗЫРКО.

  — В конце минувшего года наше предприятие оборудовало 112 заглубленных контейнеров объемом 5 кубических метров на 80 площадках для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В настоящее время ведутся работы по благоустройству площадок и установке к заглубленным контейнерам для мусора контейнеров для сбора вторичного сырья: макулатуры, пластика и стеклоотходов. Для их обслуживания приобретены два специальных мусоровоза с крановым манипулятором, — рассказывает Игорь Петрович. — На сегодняшний день заглубленными контейнерами уже пользуются жители 193 многоквартирных домов. Ранее им приходилось выносить отходы к мусоровозу, который прибывал вечером в установленное время. Также данные контейнеры установлены возле 80 многоквартирных жилых домов, оборудованных мусоропроводами.

  — Это действующие мусоропроводы?

  — Да, но по желанию жильцов по согласованию с ГП «ЖРЭУ г.Пинска» их можно закрыть. Хочу еще добавить, что после ввода в эксплуатацию заглубленных контейнеров буквально в течение трех недель на дворовых территориях, где они установлены, пропали несанкционированные свалки мусора, в контейнерах для сбора вторичных ресурсов отсутствует мусор. И это очень важно, ведь главная цель перехода с планово-бестарного вывоза коммунальных отходов на контейнерный — это внедрение современной культуры обращения с отходами, совершенствование организации работы с населением по раздельному сбору мусора. Каждый житель нашего города должен понимать всю важность раздельного сбора и отделять от общего бытового мусора пластиковую и стеклянную бутылки, а также бумагу, размещая их в соответствующие контейнеры.

  Обращаю внимание, что нельзя парковать вблизи контейнеров личный транспорт, мешающий осуществлять вывоз отходов. И еще. Заглубленные контейнеры предназначены только для коммунальных, бытовых отходов. Выбрасывание в них крупногабаритных и строительных, а также токсичных, тлеющих отходов, листвы и веток строго запрещено. Подобные отходы приведут к порче контейнера и возврату старого метода вывоза отходов.

  — А как быть с так называемыми запрещенными отходами?

  — Их вывоз необходимо осуществлять контейнерным способом по разовой заявке, которую можно оставить у диспетчера «ЖКХ г.Пинска» по телефону: 33-03-45.

  — И последнее. В редакцию обратилась читательница, проживающая в доме № 6 по улице Парковой, и попросила объяснить, где находится заглубленный контейнер, куда необходимо выносить отходы жителям указанного дома.

  — Контейнер оборудован на дворовой территории соседнего дома № 24 по улице Телефонной. С подобными вопросами читатели могут обращаться по телефону: 32-66-92.

  В заключение  хотелось бы сказать, что обильные снегопады приносят не только радость от ощущения настоящей зимы, но и немало головной боли, в том числе и работникам жилищно-коммунального хозяйства, убирающим дворовые территории. Хочется надеяться, что последние не будут забывать расчищать подходы к площадкам с заглубленными контейнерами.

 Н. Кирковец
 Архивное фото В. Ильенкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *