Среда, 10 августа, 2022
Общество

За спасение ребенка пинчанин Сергей Климович получил звание «Человек года-2015»

  Если Сергею КЛИМОВИЧУ и не придется больше совершить ничего героического, то произошедшее с ним уже можно назвать самым важным поступком в жизни. Он спас ребенка от неминуемой гибели.

  Случилось это в разгар минувшего лета на Ясельде. Сергей работает на ОАО «Кузлитмаш», а свободное время непременно проводит в родной деревне: нужно подсобить родителям по хозяйству, можно порыбачить.

  Река в Поречье быстрая, а берега обрывисты. Однако такие живописные места таят опасность. Рыбалка любит тишину и спокойствие, а тут Сергей почувствовал неладное. «Что-то мелькнуло, потянуло течением в осоку, – вспоминает собеседник. – Ребенок в воде, а рядом никого!».

  Не столько физическая, как эмоциональная нагрузка оказалась для Сергея насколько сильной, что приходил в чувство дома, принимая успокоительные лекарства. Говорит: «Колотило от стресса». Помнит, что ребенок был в сознании, подбежала встревоженная молодая пара, подхватила ребенка. Сельчане видели, как от берега рванула машина. Интересовались, может, это кто-то из соседних деревень. Но безрезультатно. Отважный спасатель до сих пор не знает, кто были эти люди. Вероятно, просто проезжие, таких много останавливается отдохнуть на Ясельде.

  Добрая молва о смелом поступке распространилась быстро. Сергея Степановича отблагодарил ОСВОД: вручили грамоту, особые часы. По решению горисполкома С.С. Климовичу присвоено почетное звание «Человек года-2015» за общественно значимый поступок и решительные действия приведшие к спасению жизни. 

  Кстати, подобное награждение имело место в 2014 году, когда аналогичным дипломом был отмечен А.В. Барановский. В самый разгар снежного «Хавьера» в семье ожидалось рождение ребенка. Никакой транспорт подъехать сразу не мог. Тогда глава семьи взял инициативу в свои руки. Врачи давали консультации по телефону, и Александр Валерьевич, сделал все необходимое, чтобы сохранить здоровье матери и родившегося в этот день ребенка. Эта история стала достоянием общественности, а ее герой получил заслуженную награду. Впрочем, отдельной номинации в горисполкоме решили не создавать и вручили диплом «в области социальной защиты населения».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


Фото автора

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат