С 18 по 26 августа 2025 года по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в четвертый раз проходил ежегодный Всебелорусский крестный ход «Жировичи – Минск», организатором которого выступил Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.
Молитвенное шествие началось после Божественной литургии из Свято-Успенского Жировичского монастыря и завершилось в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в день Минской иконы Божией Матери. За девять дней паломники прошли 250 километров. Маршрут традиционно пролегал через 4 епархии и 21 храм.
Участие в крестном ходе приняли 15 пинчан, из них шестеро прошли маршрут от начала до конца. Среди них Инна Матвейчук, прихожанка храма Святого мученика цесаревича Алексия.
– Я жила в эти святые дни в огромном обществе подвижников, училась у них любви к ближнему. Пройти крестный ход от начала до конца сложно, но так и должно быть. Иначе это просто путешествие и никакой пользы для души. Когда изнуряется тело, воскресает душа, – делится Инна. – Около 500 человек постоянно молились вместе. Для крестоходца главное – ноги. Нужно стараться предотвратить образование мозолей и ран. Но, пройдя 250 км, они все равно будут. Сон на полу, в основном четыре часа. Мы проходили чаще всего через деревни, поля, леса и любовались родной природой. На привалах с радостью падали на траву и чувствовали себя как в детстве. Нам очень повезло с погодой.
К дорогам выходили люди, становились на колени, плакали. «Наши молитвенники, наши герои, молитесь, родненькие», – говорили они. Церковные приходы также встречали нас очень трогательно. Священники служили молебны, читали проповеди. Это давало силы идти дальше. В пятый день крестного хода нам нужно было пройти 36 км, за день до этого прошли 40. Сил было мало, даже песнопение уже тише пели. И тут крестоходцы передали, что с нами идет Митрополит Вениамин. Все сразу воспряли духом, открылось второе дыхание.
Местные жители старались нас накормить. Были приходы, в которых 6-15 человек, а еды хватало на всех. Крестный ход – самая духовная школа из мною испытанного. Школа любви, добра и смирения. Здесь учишься замечать чудеса, уступать, не жалеть себя, благодарить Творца, любить Родину и быть ближе к природе. Думала, что все будет намного сложнее. А получилось – каникулы с Богом. Для меня эти девять дней стали самым счастливым моментом в жизни. Чем я так угодила Всевышнему? Ничего такого в себе я не нашла. Просто Божий подарок, получается.
Подготовила Елена Брич
Фото предоставлено участницей крестного хода
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.