Все по праву. Патентному

Общество

Ключевым событием состоявшегося в Полесском госуниверситете семинара, посвященного Международному дню интеллектуальной собственности, стало подписание соглашения о создании центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

Таким образом, наш вуз присоединяется к международному проекту Всемирной организации интеллектуальной собственности, который содействует увеличению инновационного потенциала стран и регионов благодаря обеспечению информационной и научно-методической поддержкой пользователей услуг сети ЦПТИ. В Беларуси их уже десяток. Проект реализует Национальный центр интеллектуальной собственности. Его генеральный директор Владимир Рябоволов и проректор по научной работе ПолесГУ Николай Кручинский подписали документы о совместной деятельности.

Полесский университет заинтересован в скорейшем продвижении своих новаторских предложений и разработок. Важно соблюдать патентное право. Субъектом инновационной инфраструктуры вуза является ООО «Технопарк «Полесье», призванный способствовать скорейшему внедрению научно-конструкторских работ, изобретений и открытий. И здесь взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности во многом могут быть определяющими. Есть стремление к новациям на уровне не только факультетов, но и пытливых студентов. Их интересы находятся в области зеленой экономики, банковской сферы, здорового образа жизни, биотехнологии, экологии. Кстати, объявлено о проведении очередного молодежного инвест-уикенда, шестнадцатого по счету. По словам Владимира Рябоволова, создаваемые центры направлены на поддержку новаторских проектов, служат инструментом, помогающим студентам, аспирантам и ученым получить патенты на изобретения, а впоследствии их коммерциализировать.

В добрый путь, пинский ЦПТИ!

Леонид СЛАВИН.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *