Как рассказала врач-эпидемиолог ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Кристина ОСИПОВА, бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных человеку, характеризующееся склонностью к хроническому течению, с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже – дикие животные.
Пути заражения человека: контактный – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения; алиментарный – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрозольный – при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от одной недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, ломота в теле, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы.
При хроническом бруцеллезе патологический процесс охватывает все новые и новые органы, вызывая осложнения (эндокардит, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит).
Для предупреждения заболевания необходимо выполнять следующие рекомендации: употреблять только после тщательной термической обработки продукты животного происхождения; соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли.
Охотники во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязаны отобрать пробы крови и обратиться в учреждение «Пинская районная ветеринарная станция» по адресу: Пинский р-н., д. Галево, ул. Юная, 7а для проведения лабораторной диагностики заболеваний отстрелянных животных, в том числе для диагностики бруцеллеза. Перед доставкой отобранных проб кровь необходимо хранить в теплом месте для предотвращения разрушения ее клеток.
Лечение бруцеллеза продолжительное, нужно позаботиться о его профилактике заранее.
Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.