Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Возраст – не помеха

Республика Беларусь в тридцатый раз отмечает праздничную дату: она установлена в 1992 году в знак признательности и уважения к людям пожилого возраста.

В нашей стране проживают около 1,5 млн человек, которым исполнилось 65 лет и старше (16 % от общего количества граждан).

С целью создания условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых людей, устойчивого повышения качества их жизни с 2021 года действует Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030».

Социальные услуги пожилым гражданам оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в Брестской области – 20.

В Пинске

В нашем городе проживают около 125 тысяч человек, из них 32941 – пенсионеры, что составляет 26 % от общей численности жителей города. Два пинчанина достигли 100-летнего рубежа.

В сравнении с сентябрем прошлого года количество пенсионеров уменьшилось на 565 человек. Это связано с увеличением пенсионного возраста (начиная с 01.01.2017 ежегодно пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев до достижения мужчинами в 2022 году 63 лет, женщинами – 58 лет).

Работа по социальному обслуживанию населения ведется в соответствии с мероприятиями Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы. Ее цель – создание условий для повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. Координация за выполнением мероприятий возложена на управление по труду, занятости и социальной защите.

Жанна Гакало, директор территориального центра социального обслуживания населения:

– В рамках выполнения плана мероприятий Государственной программы специалисты нашего центра постоянно проводят обследования материально-бытовых условий проживания социально уязвимых категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов трудоспособного возраста, а также 4122 одиноко проживающих граждан пожилого возраста. На надомное обслуживание приняты 120 человек, 49 предоставлены услуги сиделки, восьми из них оказано содействие в оформлении в больницы сестринского ухода, девяти – в дом-интернат. Всего различные виды социально-бытовой помощи получили 585 человек. Мы не оставляем своих подопечных, а закрепляем их за предприятиями города, молодежными общественными организациями, учреждениями образования.

Традиционно волонтеры вручают им сувениры к праздникам и знаменательным датам, а также оказывают помощь в проведении генеральных уборок жилья, двора и не только. Хочу отметить, что потребность в социальном обслуживании у пожилых людей остается достаточно высокой.

На 1 сентября надомным обслуживанием охвачено 462 человека. Из них – семь ветеранов Великой Отечественной войны и 11 лиц, пострадавших от ее последствий.

Одиноким – бесплатно

Стоимость одного посещения социальным работником составляет 1,38 рубля (решение Брестского облисполкома от 27 октября 2021 г. № 647). Малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам социальные услуги на дому предоставляются бесплатно. На условиях частичной оплаты (60% тарифа – 0,83 рубля) – одиноким малообеспеченным гражданам с доходами ниже 200% бюджета прожиточного минимума. Другим нетрудоспособным гражданам такие услуги предоставляются на условиях полной оплаты.

Забота государства

Для слабослышащих и инвалидов по слуху в территориальном центре предоставляют услугу переводчика жестового языка.  Профессиональный перевод им необходим при посещении поликлиники, больницы и других учреждений здравоохранения, а также социального обслуживания, культуры, спорта, при участии в массовых мероприятиях, конференциях, экскурсиях, при оформлении необходимых документов. Такая услуга востребована: с начала года ею воспользовались 37 человек.

122 инвалида обеспечены техническими средствами социальной реабилитации, из них: 50 пинчан с нарушением опорно-двигательного аппарата получили специализированные коляски; слабовидящим выданы четыре смартфона, трое часов с синтезатором речи и три устройства для прослушивания озвученной литературы.

Услугой «социальное такси» воспользовались 286 человек.

К слову, стоимость одного километра проезда в «социальном такси» стоит 70 копеек, 1 час простоя – 9,32 рубля.

Не оставляют без вниманияи людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 714 получателей пенсии воспользовались материальной помощью помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособия назначена для 618 человек на сумму 378,9 тыс. руб.

Досуг

В центре действует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Более 150 человек – его постоянные гости. Здесь пожилые граждане не чувствуют социальной изоляции, с удовольствием общаются, обмениваются новостями, становятся завсегдатаями клубов, которые работают для них бесплатно. А таковых семь: «Вечерки», «Какие наши годы», «Психология третьего возраста», «Жить просто», «Золотые годы», «Старая пластинка», «Посиделки рукодельниц». Постояльцы центра могут повысить компьютерную грамотность. Правда, такой кружок – на платной основе. Как и кружки оздоровительной гимнастики «Бодрость», «В ритме танца» и «Караоке».

Спортом заниматься – удовольствие

Татьяна Полюхович:

– У нас дружный, сплоченный коллектив, мы не только выполняем спортивные упражнения, но и общаемся. Все это дает нам силу, бодрость духа, уверенность в себе.

Галина Олихвер:

– Я очень довольна центром. Его посещают мои единомышленники, с которыми можно поделиться всем, обсудить любой вопрос. Мы стали как большая дружная семья. Спортивный инструктор Татьяна Константиновна Боровик разработала для нас комплекс упражнений на все группы мышц. Поэтому после зарядки мы чувствуем себя намного бодрее. Хотя возраст в группе – от 62 лет. Но возраст – не помеха!

Елена ЖУК.
Фото автора.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат