Водный поход в честь моряков-освободителей прошел в Пинском районе
В Пинском районе прошел традиционный водный поход по боевому пути Днепровской военной флотилии. Он был приурочен к годовщине освобождения Пинского района от немецко-фашистских захватчиков и прошло в исторический день проведения «почаповского десанта» – 12 июля.
– Всем хорошо известно про освободительную операцию – речной тактический десант в центр города Пинска бронекатера № 92. Но в ее тени остался еще один, не так широко известный, «почаповский десант», который также был составной частью операции по освобождению города и пригорода, – рассказал начальник отдела по идеологической работе и делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик. – Два взвода автоматчиков на бронекатере № 154 по реке Пина выдвинулись со стороны Городища и высадились в укрепрайоне «Почапово», который был очень мощный: атаковать его в лоб было просто бессмысленным и сулило большие потери в личном составе. Дерзкий план высадки речного десанта оказался неожиданным для немцев. Они только через десять минут поняли, что произошло. После того как бронекатер выполнил свою задачу, развернулся, он попал под ураганный обстрел немецких артиллеристов. В результате был подбит, и пять членов экипажа погибли. Ценой своей жизни они способствовали успеху наступления в полосе пригорода. И уже на следующий день были освобождены Купятичи, Почапово, Высокое, Пинковичи, Вишевичи. Еще через день был полностью зачищен от врага город Пинск.
Перед водным походом участники мероприятия почтили память Героя Советского Союза Тихона Калинина, погибшего при освобождении Пинщины от немецко-фашистских захватчиков. Цветы легли к его бюсту, установленному в деревне Почапово.
Экипажи семи байдарок стартовали от моста через реку Пина в районе деревни Почапово.Отмашку им дал представитель ветеранского движения военных моряков капитан второго ранга в отставке Виктор Белоусов.
Пройдя по части боевого пути бронекатера № 154, участники финишировали на месте его гибели около санатория «Ясельда».
Здесь, у памятного знака, где увековечены имена моряков-освободителей, прошел митинг, на котором присутствовали представители власти, ветераны, молодежь и общественность. Приветствовал участников, пожелав всем помнить цену свободы и беречь мирное небо над головой, заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский.
По военно-морской традиции в память о погибших моряках на воду был спущен венок. Эту почетную миссию выполнил капитан первого ранга в отставке, руководитель клуба юных моряков «Полесские гардемарины» Николай Тихонов.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.
Николай Тихонов, капитан первого ранга в отставке, руководитель клуба юных моряков «Полесские гардемарины»:
– Аналогов операции «Багратион», частью которой была и четкая дерзкая операция по высадке речного десанта на Пинщине и в Пинске, в мире нет. Она изучается в Вест-Поинте – Военной академии США. Десант высадился в глубоком тылу врага: первая очередь – 650 человек, вторая – еще триста. Тысяча человек против 50-тысячного гарнизона врага, закрепившегося в Пинске! Благодаря героическим действиям моряков-краснофлотцев, воинов Красной армии была освобождена наша земля.
Егор Шпакевич, одиннадцатиклассник Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии:
– Подвиг моряков бронекатера № 154 для меня и моих сверстников – пример мужества, выполнения долга перед Родиной, близкими и самим собой. Горжусь тем, что моя школа носит имя героической Днепровской флотилии, которая освобождала Пинский район от фашистов. Скажем всем героям спасибо за нашу свободу.
Ольга Король, представитель Пинского центра стандартизации, метрологии и сертификации:
– Впервые принимала участие в водном походе по пути бронекатера № 154. С интересом узнала подробности операции с его участием, которая способствовала освобождению Пинского района и Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Очень важно сохранить память о подвиге героев, не забывать о том, что они отдали жизни за нашу свободу, и эту историческую правду передавать последующим поколениям. Спасибо Пинскому райисполкому, который проводит колоссальную работу в этом направлении и организует такие мероприятия. Сегодня здесь были и пинские моряки, и учащиеся школы имени Днепровской флотилии, для которых эта тема особенно близка.
Людмила Александровна, г. Чаусы Могилевской области, отдыхающая санатория «Ясельда»:
– Я второй раз отдыхаю в этом санатории и знаю памятник морякам. Здесь мы недавно отмечали День Независимости. Мы должны помнить о тех, кто для нашей Беларуси, да всех нас завоевал свободу, благодаря кому живем мы, наши дети и внуки. Если будем помнить, у нас никогда не будет войны. Давайте беречь нашу родную Беларусь!
Анна Солоневич, юная участница водного похода:
– Участвую в походе уже в третий раз, и всегда это очень волнительно. Годовщина освобождения нашего района от фашистов – важная дата. Мы вспоминаем прадедов, которые боролись за наше счастливое будущее, и никогда не забудем их подвиг.