27.1 C
Пинск
Пятница, 28 июня, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

Накануне Дня защиты детей корреспондент газеты «ПВ» встретилась с директором благотворительного учреждения «Центр социальных решений» Владимиром Горохом.

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача» Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– Владимир Владимирович, расскажите, с какой целью была создана организация, которая недавно отметила свой первый юбилей – пятилетие, и какое отношение она имеет к вышеупомянутому дню?

– Центр социальных решений – не первый мой благотворительный проект. В 2013 году появился благотворительный фонд «Полиэлиос», который существовал пять лет. Затем он был реорганизован в учреждение. Мысль заняться благотворительностью возникла у меня, когда я возглавлял молодежное братство Свято-Варваринского храма. Приходилось общаться с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. Увидел, сколько там вопросов, проблем, и, конечно, захотелось помочь. Вскоре понял, что это нужно делать на профессиональной основе. Появилось несколько единомышленников – волонтеров. Самые давние и постоянные из них – это Надежда Джыгило и Кристина Шнайдер. Так мы стали помогать семьям, в которых воспитываются дети с разными диагнозами. На данный момент костяк организации составляют четыре человека, из которых два – волонтеры.

– На чем основывается ваша деятельность?

– Прежде всего, на уставе, на законодательстве и, конечно, на желании помогать людям. У нас есть приблизительный план мероприятий.

Еще по теме:  Работа карточек, обмен валют, кредиты: Белинвестбанк о текущей ситуации

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– Кому и какого рода помощь вы оказываете?

– В приоритете у нас учреждения. Хотя иногда адресную помощь тоже оказываем. Например, недавно собирали средства на покупку специализированной коляски конкретному ребенку. Но это скорее исключение из правил. Наша целевая аудитория – это городские и районные социальные и коррекционные центры, социальные приюты. Их мы обеспечиваем всем необходимым. Например, в 2019 году помогли обустроить сенсорную комнату центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей и инвалидов Пинского района. Хотелось бы отметить, что для социальных учреждений, а также для семей с детьми-инвалидами мы организуем «Домашний привет» – это игровая программа с подарками. Ее проводит волонтер, который профессионально работает аниматором.

– Вы собрали средства и купили коляску нуждающейся семье. А в чем еще нуждаются люди, что им самим не по карману?

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– В противопролежневых матрацах. По закону государство может оплачивать специализированные матрацы для детей-инвалидов до 18 лет. Но подростки  нуждаются в них и после совершеннолетия. Поэтому семьи обращаются к нам. Бывает, закупаем и специализированное детское питание.

– В офисе у вас лежит много пакетов, коробок с предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, развивающими игрушками, соками, сладостями. Кому они адресованы?

Еще по теме:  Жители Пинщины получили компетентную консультацию на правовом приеме

– То, что в офисе, – приносят неравнодушные пинчане. Иногда даже в мое отсутствие. Просто ставят под дверь и уходят. За пять лет нашего существования многие уже знают, где находится офис. Нас можно найти в Instagram, где мы объявляем сборы средств на конкретное дело. Люди перечисляют деньги на номера сотовых операторов, на счет в ЕРИП. Кому как удобнее. Здесь вещи и не только долго не задерживаются. Мы приходуем подарки через акты приема от физических лиц и развозим нуждающимся.

– На каких условиях существует ваша благотворительная организация? Не возникает ли у людей вопрос, куда же потрачены пожертвованные  средства?

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– У нас открыты два счета: расчетный и благотворительный. С благотворительного мы не можем снять деньги никуда, попросту банк не одобрит такую транзакцию, они идут на благотворительные проекты. А на расчетный счет некоторые организации перечисляют нам деньги, понимая, что я, директор, и бухгалтер учреждения, не получаем зарплату. Кроме того, помещение под офис мы снимаем. За это тоже нужно платить. К тому же по законодательству мы имеем право до 30 % от пожертвований брать на хозрасходы. Все, что поступило, оформляем документально. Ежемесячно в Instagram публикуем отчеты. Так что у нас все прозрачно.

Еще по теме:  Правовой приём граждан по трудовым вопросам состоялся 27 апреля

– Назовите основные проекты, реализованные за пять лет существования организации и сумму, которая понадобилась для их реализации.

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача» Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– Всего их было 17. Всего было израсходовано 65 с половиной тысяч рублей. Самые значительные проекты – «Детская медицина», в рамках которого мы оказали помощь пинскому дому ребенка, отделениям недоношенных детей и интенсивной терапии и реанимации детской больницы; поддержка домов-интернатов в деревне Городище, в городском поселке Телеханы. Для детей-сирот и ребят с ментальными нарушениями мы приобрели дидактические материалы, развивающие пособия, одежду, игры; в рамках сотрудничества с ГУО «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» реализовано три благотворительные программы по социальной интеграции молодых инвалидов, приобретены сенсорное и вспомогательное оборудование для их реабилитации и обучения ремесленной деятельности. Есть и другие значимые проекты. Ведь помогать – наша главная задача.

Владимир Горох: «Помогать – наша главная задача»

– Спасибо за интервью.

Елена ЖУК.
Фото предоставлено Владимиром ГОРОХОМ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Лето, солнце, вода: пять фильмов, под которые можно пережить жару

pv

В ПолесГУ стартовала приёмная кампания

pv

“Белпочта” проведет акцию ко Дню Независимости Республики Беларусь

pv
ТГ канал