Виноградные «Дожинки». Как пинчуки чествуют солнечную ягоду

Общество

Только несведущий может удивиться, почему в Пинске проводятся выставки-ярмарки винограда. Тем более эти праздники стали традиционными, а их основные участники – местные виноградари. Сто лет назад полешуки даже не предполагали, что на этой земле можно получить полноценные урожаи винограда. Полесье вроде бы не регион для выращивания солнечной ягоды. Причем ее появление у нас не связано с недавно начавшимся периодом глобального потепления, а гораздо раньше, в 20-30-е годы прошлого века. Тогда пинчанин Иван Шевчук (1887-1965) заложил виноградник, впоследствии ставший научной базой для районирования и создания новых сортов. Он подарил столице Полесья виноград.

Жизнь энтузиаста проходила в Пинске, а плоды работы, умноженные в тысячи и тысячи раз, каждую осень вызревают на нашей земле. Так что теперь самое время определиться, когда отмечать 100-летие пинского виноградарства. Такое возможно создавать, только имея любящее сердце. Последователи Ивана Шевчука продолжают приносить Пинску славу столицы белорусского виноградарства. Плоды их труда мы видим на выставках-ярмарках. Многие стали не только авторитетными виноградарями-любителями, но и коллекционерами сортов. И они делятся своим опытом.

В Пинске создан клуб «Виноград Полесья», который возглавляет большой энтузиаст своего дела Василий Дейнека. В минувшее воскресенье мы пробовали продукцию Анатолия Полюховича, Александра Бисултанова, Николая Омельчука, Анатолия Дорожко, Сергея Рудакова, Якова Корзуна, Геннадия Левшука, Игоря Ровкача, супругов Степана и Елены Яковлюк из Молотковичей и многих других. Всего в выставке-ярмарке приняли участие три десятка виноградарей, в том числе из Березовского, Столинского и Ивановского районов, а также Пружан, Лиды, Слуцка, Гомеля. На виноградные «Дожинки» организаторы мероприятия – клубы «Дачник», «Виноград Полесья» и городской центр культуры и творчества – пригласили пчеловодов, огородников, любителей цветов и мастеров декоративно-приглядного искусства. Так что вся аллея в сквере возле памятника Партизанам Полесья представляла собой многолюдную сельскохозяйственную ярмарку.

А вот и итоги конкурсной программы.

Самая крупная гроздь оказалась у Александра Бисултанова. Ее вес составил 2 килограмма 358 граммов. В нынешнем году отличился столовый сорт «Ланселот». Две награды за самую крупную ягоду и красивою гроздь увез в Лиду Юрий Стражев. А самый вкусный виноград был признан у гомельчанина Алексея Дубовского. Наш Геннадий Левшук отмечен за лучшую экспозицию среди столовых сортов. Даже когда истекло время проведения ярмарки, пинчане не уходили от прилавков. Удивлялись, как можно вырастить такие прекрасные плоды, расспрашивали об организации виноградников. Многие приобретали сортовые саженцы. Можно не сомневаться, что в будущем году количество полесского винограда и его старательных возделывателей увеличится. Несомненно, в этом немалая заслуга отшумевших ярких и сочных «Дожинок».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *