ВИЧ-инфекция: есть щит на пути распространения

Общество

И этот щит — наши знания: для ВИЧ-отрицательных — о том, как свести риск заражения к минимуму, для ВИЧ-положительных — о необходимости лечения.

Именно об этом, а еще конкретно о том, какие шаги в плане профилактики заболевания предпринимают санитарная служба, правоохранительные органы, управление по образованию и сектор культуры горисполкома, шла речь на заседании городского координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней, возглавляет который заместитель председателя горис-полкома Геннадий Поликовский.


Заседание прошло в формате селекторного совещания. На нем было отмечено, что выполнены все пункты решений координационного совета за минувший год, был принят оперативный план по ограничению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в городе в текущем году.


По-прежнему 
преобладает половой путь. По-прежнему по заболеваемости, к великому сожалению, мы на первом месте на Брестчине и на шестом, после Минска, Светлогорска, Солигорска, Гомеля, Жлобина, — в стране.


Как сообщила врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Варвара ПАНАСЕВИЧ, по состоянию на 1 апреля с.г. в Пинске зарегистрирован 921 случай ВИЧ-инфекции, 634 человека живут с ВИЧ. За январь-март текущего года выявлено 14 ВИЧ-инфицированных (за аналогичный период прошлого — 8).


По разным причинам, связанным и не связанным с ВИЧ-инфекцией, умерло за все годы наблюдения 287 человек, за январь-март с.г. — 4.


Из 14 вновь выявленных в 12 случаях зарегистрирован половой путь передачи, в одном — инъекционный, в одном — не установлен. Женщин и мужчин среди заболевших поровну.


В Пинском районе за весь период наблюдения зарегистрировано 127 случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 апреля с.г. 
91 человек живет с ВИЧ.


За все годы наблюдения умерло 34 человека, с начала текущего умерших ВИЧ-инфицированных людей не было.


Заболевших мужчин в 1,8 раза больше, чем женщин.


И в Пинском районе преобладает половой путь передачи — 89 случаев, на инъекционный пришлось 38.


За январь-март текущего года выявлено три случая ВИЧ-инфекции. Это все мужчины старше 40 лет, неработающие. Дважды реализован половой путь передачи, в одном случае — инъекционный.


Случаи ВИЧ-инфекции выявлены в 55 населенных пунктах на территории 24 сельисполкомов. В январе-марте с.г. по одному случаю зарегистрировано в деревнях Камень, Вишевичи, Пинковичи.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *