Величаем день освобождения

Общество

Славный город над Пиной встретил 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Минувшее время – это время без войны, прожитое под мирным небом свободного Отечества, это героическая история, отмеренная судьбами патриотов и беззаветным служением памяти. Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха и окружающая территория – особое место, бывшее поле битвы. Отсюда началось сражение за город, несколько суток кипел жестокий бой. Война и мир, отвага и честь вместились здесь. Две сотни имен павших воинов золотыми буквами вписаны в мемориальные доски братской могилы. Каждый год 14 июля пинчане собираются у Вечного огня, чтобы минутой молчания почтить память погибших. К мемориалу был доставлен почетный вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которым Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко был награжден наш город.

Пинск заслуженно находится в почетном списке населенных пунктов республики, жители которых внесли особый вклад в борьбу с фашизмом. Благополучие и современный облик Пинска основаны на заслугах поколения победителей. Отмечая это, выступивший на торжественном митинге председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский призвал в Год народного единства приложить еще больше усилий, чтобы сохранить память о защитниках Родины, приумножить наши общие достижения и успехи во имя укрепления мира, стабильности и независимости. Проникновенно говорил ветеран Военно-Морского Флота Владимир Бисултанов. Он сказал, что внешние угрозы вынуждают нас быть начеку и держать порох сухим, противостоять фальсификации истории и навязываемой чуждой идеологии.

К молитвенному служению за мир и поминанию павших воззвал архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Православная Церковь в огне военного испытания возродилась, став ощутимой силой, Духовной Матерью для десятков миллионов наших соотечественников. На мемориале была произнесена молитва о вождях и воинах, жизнь свою за веру и Отечество положивших. Владыка призвал всех нас хранить мир в своем сердце, в своих семьях, в трудовых коллективах, в обществе. Руководители города и района, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов и общественности в знак безмерной благодарности воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам возложили живые цветы к Вечному огню. Мирными раскатами на месте сражения речного десанта звучит ружейный салют. С торжественного митинга группа молодежи отправилась на городские кладбища, чтобы почтить память и возложить цветы к могилам тех, кто освобождал наш город, а затем связал с ним свою судьбу.

 

 

В основном это военные моряки-днепровцы, вернувшиеся из берлинского похода, а также бывшие партизаны и подпольщики. Такая идея возникла в ходе проведения дискуссионных площадок, посвященных воспитанию патриотизма и гражданственности. Определено полутора десятка фамилий навеки почивших ветеранов. Они прошли войну и прожили долгую жизнь. В будущем году планируется продолжить поисковую работу и увеличить поминальный список. Еще один маршрут памяти начался с вечернего митинга у памятника Партизанам Полесья. Молодежь зажжет лампадки на местах массовых уничтожений фашистскими оккупантами наших земляков. Но не была сломлена их воля к победе. Всенародный характер борьбы с агрессором подчеркивает партизанское движение, охватившее всю Беларусь.

Об этом напомнили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская и старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Александр Оржеховский. К памятнику были возложены цветы. Праздничные мероприятия продолжились на «партизанской поляне». Здесь разместился импровизированный лесной лагерь. В формате театрализованного представления прошло выступление фронтовой эстрадной бригады. Продолжением стала концертная программа «Дорогами войны» с участием народного хора «Журавушка», ансамбля казачьей песни «Подкова», клуба авторской песни «КАП-ля». Пинские пограничники подготовили выставку оружия и угощали кашей из полевой кухни. А библиотекари напомнили и о пище духовной, разместив тематическую книжную экспозицию. Происходящие сразу привлекло внимание жителей Северного микрорайона. Уже не в первый раз в такой атмосфере здесь проводят вечер этого памятного для Пинска дня.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *