Ведущий телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе посетил Пинск с важной миссией

Общество

  Где-то в дороге, будем надеяться, что уже близко к месту назначения, находится капсула с землей, отправленная пинчанами на родину Героя Советского Союза гвардии майора Тихона Игнатьевича Калинина (в село Смышляевка Ульяновской области) по просьбе его земляков. А на днях на Братскую могилу мемориального комплекса освободителям Пинска от немецко-фашистских захватчиков была привезена горсть грузинской земли. Эту миссию выполнил автор и ведущий документальных циклов на телеканале ОНТ Тенгиз Думбадзе. Привезенная им земля — с родины отдавшего свою жизнь за освобождение Полесского края старшего сержанта 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Ушанги Силибистроевича Годуадзе, уроженца деревни Патрикети Цкалтубского (бывшего Кутаисского) района Грузии.


  Вновь открывшееся имя в числе 76-и других дополнило список героев на гранитных плитах мемориала, обновленного к празднованию 70-летия Победы. Это стало возможным благодаря обширной архивно-исследовательской работе, проведенной отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Тогда же местные власти позаботились, чтобы представители семей, с которыми удалось установить контакт в результате поисковой деятельности, смогли побывать в Пинске и вместе с горожанами почтить память погибших. Из Кутаиси приехал племянник павшего бойца Александр Владимирович Кавелашвили. Близкие Ушанги считали его пропавшим без вести где-то в Белоруссии. Но все же не терялась надежда, о которой, чтобы не обошла мимо, не говорили вслух. Ведь не умирал солдат безвестным…


  23-я стрелковая дивизия (второго формирования) вошла в состав 47-й армии, прибывшей на Воронежский фронт с Северного Кавказа. Сражалась в Сумской области, на Днепре. В ходе Белорусской наступательной операции действовала уже на Полесье в составе 61-й армии. 117-й полк отличился при освобождении города Лунинца и узловой железнодорожной станции, впоследствии получил почетное наименование «Лунинецкий». Последним сражением однополчан Ушанги Годуадзе была битва за Берлин. Но нашему герою выпала иная судьба ратоборца. Отважный пулеметчик получил ранение на подступах к Пинску. Умер в госпитале, похоронен на каролинском кладбище, затем его останки перенесли в братскую могилу.

  Александр Кавелашвили привез в Пинск фотографию дяди. И сейчас навечно оставшийся 20-летним старший сержант Ушанги Годуадзе в строю «Бессмертного полка».

  Когда стала известна эта история, Тенгиз Думбадзе, работая над документальным проектом «25 лет без СССР» и путешествуя по бывшим советским республикам, не преминул воспользоваться возможностью и побывать у родственников Годуадзе, где встретил радушный прием. «Представьте, в селе несколько десятков семей Годуадзе и у многих кто-то из близких погиб в Белоруссии, — поделился впечатлениями журналист. — В такой ситуации особенно понимаешь, насколько велика была мощь всенародного подвига и дорога цена Победы. Нужно всегда помнить об этом».


  В Грузии Думбадзе взял горсть земли, чтобы развеять над местом вечного упокоения Солдата. Что и было сделано во время торжественной церемонии у Братской могилы. А затем в кинотеатре «Победа» состоялся показ режиссерской версии телефильма о посещении Грузии. В мероприятиях приняли участие представители горисполкома, городской ветеранской организации, учащаяся молодежь.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора и предоставлено отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *