Варвара-Варварушка, святая сударушка

Общество

500 лет храмовому поклонению в Пинске

17 декабря православные отмечают день памяти святой Варвары. Это особый праздник для пинчуков, которые издревле считали великомученицу своей небесной покровительницей.

Пинские Свято-Варваринский храм и Свято-Варваринский женский монастырь насчитывают 500-летнюю историю. Обитель упоминается в 1520 году, а ее строения возведены в 1521-м, о чем известно из пинских писцовых книг и историко-статистического описания Минской епархии, составленного архимандритом Николаем. Только размещались они совсем не в том месте, где сейчас, а в западной части средневекового Пинска. Теперь это территория между улицами Чайковского и Горького.

В бывших постройках бернардинцев монастырь обосновался в ХIХ веке, а затем был переведен в Минск. Церковь стала приходской – Св.-Варваринской. Теперь это собор по улице Советской.

Свято-Варваринский женский монастырь в Пинске возрожден в июне 1993 года решением Синода Белорусского Экзархата и стараниями архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана. Монастырь занимает одно из зданий епархиального управления.

В сослужении собора священников Божественную литургию совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *