Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Валерий РЕБКОВЕЦ: «Безопасность на производстве – принцип № 1, который никогда не должен нарушаться»

Недавно в очередной раз прошел городской день охраны труда.

Первым адресом, по которому отправились его участники, а среди них были председатель городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик, руководители, специалисты по охране труда ряда пинских предприятий и организаций, стала улица Калиновского, 9, где расположено ООО «Зубр Энерджи». Директор Сергей Дубновицкий подробно рассказал о действующей системе управления охраной труда, основной акцент сделав на санитарно-бытовом обеспечении работающих здесь людей.

Участники мероприятия смогли побывать в производственных цехах, но лишь после того, как облачились в средства индивидуальной защиты — халаты, бахилы, на лицо — респиратор. Со всем этим здесь строго. Для гостей, правда, сделали исключение, разрешив им пройти в цех, не надевая защитные очки.

Есть чистая и грязная зоны, потому спецодежду меняют часто, а отдают в стирку и на обезвреживание не реже двух раз в неделю. Мытье и обработка рук при выходе из цеха — особая наука, которой пришлось овладевать и участникам городского дня охраны труда.

Второй адрес — улица Достоевского, 7. Здесь находится ЗАО «Амкодор Пинск». Его директор Михаил Бут-Гусаим в своем выступлении основное внимание уделил административному и общественному контролю за соблюдением требований законодательства об охране труда, мерам, которые принимаются в отношении работников, нарушающих его.

Итоги дня охраны труда подвели в конференц – зале городского Дома культуры во время пленарного заседания, которое провела первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк. А открыл его председатель горисполкома Валерий Ребковец. Он подчеркнул, что безопасность на производстве — принцип номер один, который никогда не должен нарушаться, сосредоточил внимание на задачах, которые необходимо решать. Среди них — укрепление порядка и дисциплины на производстве, совершенствование информационного обеспечения охраны труда, распространение имеющегося передового опыта и ряд других.

О результатах надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и производственном травматизме в первом полугодии сообщил начальник Пинского отдела Департамента государственной инспекции труда Владимир Андрикевич. А статистика такова: за данный период в организациях всех форм собственности страны зарегистрировано 745 несчастных случаев. Меньше, чем в прошлом году, но на 18 увеличилось число случаев со смертельным исходом, причем, что весьма тревожно, из 74 работников 43 находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в 16 случаях со смертельным исходом. С 11 до 15 выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом и в организациях Брестской области. Что касается Пинска, то зарегистрировано 12 несчастных случаев на производстве, на один больше, чем за аналогичный период прошлого года, но, к счастью, обошлось без смертельных исходов.

Владимир Викторович проанализировал большинство несчастных случаев с тяжелым исходом, отметив, что зачастую их причина в неосторожности самих потерпевших.

О прокурорском надзоре за исполнением законодательства об охране труда доложила заместитель Пинского межрайонного прокурора Екатерина Бабич. О том, как обстоят дела с санитарно-бытовым обеспечением работников, сообщил главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района Владимир Ващук, подчеркнув, что чаще всего с проблемами приходится сталкиваться в строительных организациях, где нередко отсутствуют помещения для приема пиши, недостаточно умывальников, используются обычные рукомойники, причем отсутствуют отводы для сточных вод, и так далее. Старший преподаватель Брестского отделения выездного обучения МОИПК БНТУ Нина Себрукович рассказала о том, как ведутся подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала; о новшествах законодательства страны в этой области.

Разговор состоялся серьезный, да и чему удивляться, ведь речь идет о здоровье, иной раз и жизни наших людей.

Валентин ОСИПЧУК, главный инженер КПУП «ЖРЭУ г.Пинска»:

– Считаю необходимым проведение и в дальнейшем городских дней охраны труда, когда имеешь возможность побывать на других предприятиях, посмотреть, как там все организовано», попробовать внедрить передовой опыт у себя. На «Амкодоре» руководитель обстоятельно рассказал, как осуществляется административный контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда. Кое-что взял на заметку.


Геннадий САВЧУК, заместитель директора по перевозкам ОАО «Пинский автобусный парк»:

– Честно признаюсь, для меня было очень интересно и полезно не только узнать о предпринимаемых шагах в плане охраны труда на двух наших крупнейших промышленных предприятиях, но и познакомиться с технологическими процессами на них. Впечатляют санитарно-бытовые условия на «Зубр Энерджи», чего стоит только контроль за состоянием рук!

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат