В Пинске все чаще крадут велосипеды

Общество

  Как свидетельствует статистика, каждая 10 кража, совершаемая в области, − это кража именно велосипеда. Почему так происходит? Только ли дело в беспечности их хозяев?

  Об этом корреспондент «ПВ» беседует с первым заместителем начальника Пинского ГОВД, подполковником милиции Анатолием КОЛЯДИЧЕМ.

− Популярность такого вида транспорта, как велосипеды, растет с каждым днем. Соответственно увеличивается и их количество. И это радует. Во-первых, растет благосостояние людей, теперь велосипед − уже не роскошь. Во-вторых, все больше становится родителей, которые не желают, чтобы их дети просиживали лето за компьютерами, планшетами. В-третьих, передвижение таким видом транспорта в городе и пригороде полезно для здоровья, его удобно содержать. В-четвертых, руководством города многое делается для велосипедистов: оборудуются стоянки, удобные съезды на перекрестках, выделяются специальные полосы на тротуарах города, продолжают создаваться новые, в том числе и в пригороде вдоль дорог.

− Вместе с тем, как свидетельствует статистика, велосипед становится все более популярным объектом хищения.

− Действительно, все чаще похищаются велосипеды, скутеры, детские коляски из подъездов и дворов домов, а также с улиц, где оставляются владельцами без присмотра и без принятия мер для обеспечения их сохранности.

  В Брестской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных краж велосипедов увеличилось с 191 до 240, их удельный вес в общей структуре краж составил 12,3 %. Получается, что каждая 10 кража, совершаемая в области, − это кража велосипеда. Большинство краж совершены путем свободного доступа (76,6 %). Чаще всего велосипеды похищались из подъездов многоквартирных жилых домов (90), с улиц и территорий дворов (84), из сараев (20), из гаражей и хозпостроек (34), из подвалов (12), от магазинов (10) и из жилищ (10). Из общественных мест с начала 2015 года похищено 57 велосипедов.

  В Пинске только за прошедшую неделю похищено 4 велосипеда. Всего же с начала года в городе совершено 34 кражи велосипедов.

− В чем причины подобной ситуации?

− Одна из причин − безответственное отношение людей к своему имуществу. Сотрудники милиции постоянно через средства массовой информации призывают граждан не бросать велосипеды где попало. Люди говорят, мол, вокруг все свои, кто у нас украдет? Не сомневайтесь: крадут и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят. Поэтому пришли в магазин или на почту, поставьте велосипед в пределах хотя бы своей видимости или в специально отведенных местах с использованием запирающих устройств. Не оставляйте велосипеды в незакрытых тамбурах, или у подъездов. То, что вы так делали на протяжении многих лет, не гарантирует, что сегодня или завтра велосипед не украдут лица, которым в поисках выпивки вообще все равно, где брать деньги.

  Примечательно, что в последнее время в Пинске мы все чаще задерживаем воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды. Чаще всего преступник ожидает, пока жилец откроет дверь в подъезд, затем, как ни в чем не бывало, заходит вслед за ним. Пробежав подъезд сверху донизу, заглянув в каждый открытый тамбур или осмотрев лестничную площадку, злоумышленник выбирает стоящий там велосипед, который затем выкатывает на улицу и на нем уезжает. Кражи совершаются не только ночью, но и днем. А ведь велосипед — довольно ценное имущество. Для его владельца потеря двухколесного друга — событие неприятное и обидное.

− Так как же этого друга защитить?

− Сейчас много современных средств для обеспечения сохранности имущества. Но оговорюсь сразу: понятия «надежный велозамок» не существует. Не хотите, чтобы ваш транспорт украли, тогда храните его дома. Единственный гарантированный способ — не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму.

  Помните, что лестничная площадка, в том числе закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. Львиная доля похищенных велосипедов была пристегнута замком. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

  И еще несколько советов. Храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и так далее). Это значительно облегчит в случае кражи его поиски, а также поможет доказать, что это именно ваша собственность. И обязательно зарегистрируйте свой велосипед в базе Пинского ГОВД.

− А что это за база?

− Электронная база владельцев велосипедов города и района. Сбором данных, помещаемых в базу, занимаются как патрульно-постовая служба, участковые, так и сотрудники ГАИ. В электронной базе фиксируют данные владельца, номер, модель велосипеда, цвет и надписи. Ведь, как правило, владелец похищенного велосипеда не знает номера и даже марку, а помнит только цвет. Данные, хранящиеся в базе, необходимы для сверки заводских номеров, как в машинах, и используются исключительно для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание злоумышленников и возвращение похищенного законным владельцам.

  Нововведение на практике доказало свою эффективность, поэтому настоятельно рекомендуем владельцам велосипедов зарегистрировать их, позвонив по телефонам: 31-28-02 или 102.

− Кто, как правило, крадет велосипеды?

− В основном это лица асоциального поведения, нигде не работающие, многие из них ранее судимые. Часто попадаются подростки.

− Как не купить краденый велосипед?

− Обратите внимание на цену: она не может быть в несколько раз ниже рыночной. При покупке велосипеда обязательно требуйте документы, чек, проверяйте номера.

  Находятся отдельные граждане, готовые покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). В этой связи хочу предупредить, что, покупая краденое, вы рискуете, во-первых, с приобретением расстаться без какой-либо компенсации, во-вторых, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Санкции данной статьи по ч. 1 предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

  Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему, предпринимая элементарные шаги по сохранности имущества.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *