Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

В Пинске прошло заседания президиума областного Совета депутатов

  Акцент на заботу о жизни и здоровье человека был сделан во время выездного заседания президиума Брестского областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва, которое на днях состоялось в городском Доме культуры. В его работе приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Брестской области В.Н.Герасимов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.Г.Ребковец, депутаты областного и председатели городских и районных Советов депутатов Брестчины, а также председатели пинских профсоюзных «первичек». Открыл и провел заседание председатель Брестского областного Совета депутатов С.Д. Ашмянцев.

  Был рассмотрен вопрос «О состоянии работы, проводимой руководителями хозяйствующих субъектов области, по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, повышению культуры работников в области знаний и соблюдения мер безопасности в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (на примере г.Пинска)».

  Ситуацию с производственным травматизмом на Брестчине, его причины проанализировал начальник Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.Е.Проваторов. Участники заседания сообща искали ответы на непростые вопросы: почему, несмотря на все предпринимаемые усилия по охране труда, по-прежнему велика негативная роль так называемого человеческого фактора, насколько эффективно наказание в виде штрафа и многие другие.


  О том, как соблюдаются нанимателями требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на производственных объектах, сообщила главный государственный санитарный врач Брестской области Е.В. Ильяшева. Она привела цифры, которые не могут не вызвать беспокойство: из 805 обследованных мобильными группами предприятий на 795 выявлены нарушения, причем, как оказалось, немалая часть из них для устранения не требует значительных финансовых затрат. Почему же тогда они своевременно не устраняются?

  Анализируя соблюдение субъектами хозяйствования правил пожарной безопасности, начальник учреждения «Брестское областное управление МЧС РБ» К.Е.Шершунович остановился на роли пожарно-технических комиссий на предприятиях. А председатель областного объединения профсоюзов А.А.Мурашкин напомнил, какими правами в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда наделяет профсоюзы соответствующий Указ Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 года № 240.

  Вторым на повестке дня выездного заседания президиума Брестского областного Совета депутатов был рассмотрен вопрос о результатах мониторинга мест захоронений на Брестчине. Главный государственный санитарный врач Брестской области Е.В.Ильяшева подробно остановилась на нарушениях, которые были выявлены в ходе мониторинга. Речь, в частности, шла о необорудованных контейнерных площадках, о переполненных мусорных контейнерах и многом другом. Докладчик привела и положительные примеры санитарного состояния и поддержания порядка на территориях кладбищ.

 После этого участники заседания побывали на ряде предприятий Пинска. Посетили, к примеру, филиал «Пинский гортопсбыт» и смогли убедиться, что на предприятии, которое, кстати, относится к травмоопасным, созданы все условия для безопасного труда.




  Гости были приятно удивлены уютом и порядком, которые царили на территории, а также условиями для комфортного отдыха работающих здесь людей — удобные бытовки, прекрасно оборудованная комната для приема пищи, сауна. Как рассказал главный инженер предприятия С.А.Захарчук, объемы продаж дров и торфобрикета увеличиваются, растет прибыль, средняя заработная плата приближается к 700 рублям. Что ни говори, а там, где заботятся о жизни и здоровье своих тружеников, и дело спорится.

  Наталья КИРКОВЕЦ
   Фото Анны ВЕРЕНИЧ

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий