В Пинске будет построен биогазовый комплекс по обработки осадка сточных вод

Общество

  Недавно на базе ГП «Пинскводоканал» швейцарская фирма Холингер представила промежуточный отчет, в котором дала технико-экономическую оценку трем возможным вариантам переработки образующихся на городских очистных сооружениях осадков. Далее предстояло выбрать один, наиболее приемлемый вариант для разработки проектно-сметной документации. И такой вариант нашелся. Но обо всем по порядку.

  Нужен биогазовый комплекс

  Начну, пожалуй, с того, что еще в феврале 2014 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 10 «О привлечении займа Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». Им предусмотрены строительство и проектирование объектов водоснабжения и водоотведения в нашей стране. Так вот, в перечень была включена и разработка проектно-сметной документации по объекту «Очистные сооружения г.Пинска. Модернизация системы обработки осадка сточных вод (обезвоживание и последующая обработка на установках с получением биогаза)». И процесс пошел. На первом этапе необходимо было разработать технико-экономическое обоснование проекта. Подряд на разработку и выиграла фирма Холингер (консультант), которая в соответствии с заключенным с государственными предприятиями «Пинскводоканал» (заказчик) и «Белкомтехинвест» (группа по управлению проектом со стороны заказчика) договором с февраля текущего года начала собирать исходные данные и выполнять расчеты.

  Модернизация системы обработки осадка сточных вод предполагает строительство биогазового комплекса с обезвоживанием этого самого осадка. Но вот с помощью чего обезвоживать?

  Три варианта: какой выбрать?


  Фирма Холингер, ее, кстати, представляли финансовый эксперт, руководитель проекта Денка Добрева, заместитель директора по международной деятельности Томас Гут, старший преподаватель кафедры промэкологии БГТУ Валентин Романовский, заведующий кафедрой БНТУ Владимир Ануфриев, презентовала три варианта: обезвоживание осадка с помощью геотубов, механическое обезвоживание — с помощью центрифугирования или фильтр-прессов. Свое внимание участники презентации, а среди них были не только специалисты ГП «Пинскводоканал» во главе с руководителем И.В. Симончиком, но и заместители председателя горисполкома М.Н.Самолазов и А.И.Сухаревич, руководство зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, акцентировали на плюсах и минусах каждого из вариантов. Так, к примеру, по срокам окупаемости предпочтительнее оказались второй и третий — высокая стоимость геотубов значительно повышает годовые эксплуатационные затраты при их использовании. Применение центрифугирования в отличие от фильтр-прессов открывает более широкие возможности для механизации и автоматизации процесса. Вместе с тем применение пресс-фильтров благодаря автоматической регулировке хода ленты обеспечивает надежный непрерывный режим работы. Среди преимуществ этого способа обработки также низкий расход электроэнергии и необходимых реагентов. И так далее.

  Разговор состоялся очень серьезный. Участников презентации интересовали и беспокоили различные детали и нюансы. В конце концов было решено остановиться на третьем варианте — механическое обезвоживание осадка с помощью фильтр-прессов. Оказалось, что они широко используются по всей Беларуси и на Брестчине, в частности в самом областном центре, а также в таком городе, как Барановичи. Им отдают предпочтение и в некоторых странах Западной Европы, скажем, в той же Чехии.

  Теперь фирме Холингер предстоит разработать концептуальный проект с учетом высказанных замечаний и предложений, дать четкие ответы на возникшие вопросы. К примеру, что делать с осадком, годится ли он для каких-то целей или его необходимо утилизировать? Тогда каким образом?

   Напоследок не могу не сказать вот о чем. Не секрет, когда дует восточный или юго-восточный ветер, на город с очистных сооружений распространяется зловонный запах. Уверена, большинство наших читателей волнует вопрос: после модернизации мы уже не будем страдать от этого? Представители фирмы Холингер заверили, что ситуация в этом плане должна значительно улучшиться.

  Наталья КИРКОВЕЦ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *