В общественную приемную обращается молодежь

Общество

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр ОМЕЛЬЯНЮК в минувшую пятницу с 13.00 до 14.00 дежурил в общественной приемной.


Нужно сказать, что люди приходили сюда с разными предложениями, в частности о реорганизации системы власти. Но сегодня хотелось бы подробнее остановиться на инициативах молодежи, которые должны способствовать решению важнейшей государственной задачи — закреплению молодых специалистов на их первых рабочих местах.


Так, пришедший в общественную приемную преподаватель Пинского государственного аграрного технологического колледжа Ринат МУРАТОВ (на снимке) рассказал, что он работает в комиссии по распределению и перераспределению выпускников и ему не раз приходилось сталкиваться с тем, что бытовая неустроенность молодых специалистов является серьезной помехой нормальной работе, раскрытию их возможностей. Предоставление места в общежитии проблему не решает – человеку нужно отдельное жилье. Между тем если для ряда специальностей пре
дусмотрены первоочередное предоставление арендного жилья и плата за него с учетом понижающего коэффициента, то на их выпускников данные льготы не распространяются. И это, по мнению Рината, несправедливо, поэтому он попросил внести предложение о том, чтобы любой молодой специалист мог рассчитывать на них, а еще, чтобы после положенной отработки он имел возможность выкупить в собственность, иными словами, приватизировать эту квартиру.


Побывала в общественной приемной и Ульяна Сидорчук. Девушка учится в колледже БНТУ. Сейчас проходит производственную практику в своем родном городе и надеется вернуться сюда по распределению. Она слышала, что обустроиться на новом месте молодым специалистам помогает государство. Речь, в частности, идет о кредитах, которые выдаются на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, произведенных в Республике Беларусь, причем под очень низкий процент. Вот только положен он юношам и девушкам, которые по распределению попадают не по месту жительства своих родителей. Ульяна обратилась с просьбой к депутату инициировать возможность предоставления такого кредита молодым специалистам вне привязки к месту жительства родителей, ведь, пожалуй, любой молодой человек, начав трудовую деятельность, хочет чувствовать себя самостоятельным.


Александр Павлович с интересом выслушал эти предложения и пообещал, что они будут проанализированы и рассмотрены. Он согласился, что необходимо предпринимать все возможные шаги, создавать такие условия, чтобы молодые люди оставались в тех коллективах, где получили первые навыки работы.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ульяны СИДОРЧУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *