В медколледже открылся мемориальный стенд в память о пинских женщинах-медиках

Общество

  На мемориале увековечена память о 22 женщинах-медиках, мобилизованных в Пинске в июне 1941 года. Это произошло благодаря архивно-исследовательской работе, проведенной отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, и особому вниманию к патриотическому воспитанию учащихся, проявляемому со стороны руководства медицинского колледжа. Открытие мемориального стенда в медицинском колледже было весьма символично — оно предшествовало Дню медицинских работников и памятной дате 75-летия начала Великой Отечественной войны.


  

  «Военгоспиталю эвакуироваться немедленно», — отдал приказ начальник Пинского гарнизона майор Емельянов 23 июня 1941 года. Так началась военная биография для медицинских работников города, воспитанниц и преподавателей фельдшерско-акушерской школы. В основном это были 17-19-летние девчата. Стало известно, что некоторые поступили на службу в эвакуационный госпиталь №2392, который по пути на восток подвергся нападению вражеской авиации и понес первые потери. Он следовал с продвигающимися фронтами всю войну и встретил победу в Восточной Пруссии.


  Были установлены имена 22-х призванных Пинским горвоенкоматом в июне-июле 1941 года женщин-военных медиков, которые на протяжении Великой Отечественной войны награждались боевыми орденами и медалями. Так появилась возможность назвать представительниц прекрасного пола и благородной профессии, которые в первые тяжелые дни войны вступили в Красную Армию, в основном 22 и 23 июня, чтобы защитить Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня их имена на стенде в стенах медицинского колледжа. Причем здесь постарались придать мероприятию общественно значимый характер: подготовили проникновенную литературно-музыкально-хореографическую композицию на тему начала войны, а в качестве зрителей пригласили ветеранов-медиков, представителей учреждений здравоохранения.


   Право открыть мемориальный стенд было предоставлено занимающемуся поиском заведующему сектором идеологической работы и по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Юрию Геннадьевичу Бушику и директору медицинского колледжа, депутату областного и городского Советов Марине Владимировне Ковалевской. В художественном оформлении памятного списка — красные гвоздики, их обвивает георгиевская лента как символ героизма и нашей признательности самоотверженным женщинам-военным медикам, в числе которых были бойцы в белых халатах из Пинска.


  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *