В Вилейке открылся первый в Беларуси завод по производству сыра с белой плесенью
20 января 2025 года в Вилейке был запущен цех Минского молочного завода № 1, который станет первым в стране производителем сыра с белой плесенью, в частности, Camembert. Об этом сообщает издание «СБ. Беларусь сегодня».
Завод запланирован на производство 90 тонн сыра в месяц, что знаменует собой новый этап в сыродельной промышленности Беларуси, так как до этого момента сыр с белой плесенью в больших объемах не выпускался.
Объем инвестиций в проект составил 10 миллионов долларов, что обеспечит создание 44 новых рабочих мест. Новый продукт будет доступен по более низкой цене, чем импортные альтернативы, при этом по качеству не уступая им.
Кроме того, Минский молочный завод № 1 намерен расширить ассортимент, добавив производство сыров с голубой плесенью. Открытие нового завода является важным шагом для развития сыродельческой отрасли в Беларуси.