Суббота, 21 мая, 2022
Общество

«В режиме правды»

Финал республиканского просветительского проекта «В режиме правды» состоялся во Дворце спорта в Минске. В масштабном форуме приняли участие и представители Пинщины, которых ждала встреча с известными белорусскими общественными деятелями, политиками, публицистами – авторами проекта, главная суть которого – разрушение фейков и негативных стереотипов, созданных вокруг Беларуси.

Старт проекту «В режиме правды» белорусское общество «Знание» дало 24 ноября 2021 года в 25-ю годовщину исторического референдума, определившего конституционный строй нашей страны, а его завершение состоялось в преддверии всеобщего референдума, намеченного на 27 февраля с.г., по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

– Референдум пройдет масштабно и организованно, – во время мероприятия заявил журналистам глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко.

Он подчеркнул: белорусы понимают, что Конституция – это дальнейшее развитие демократии, народовластия в нашей стране, это шаг в будущее. И эти новации выработаны в результате длительного обсуждения.

– В проекте Конституции закреплены наша самоидентичность, самоопределение и развитие, – отметил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. – Нашему государству 30 лет, и этого достаточно, чтобы что-то переосмыслить и сделать цивилизованный шаг вперед. За эти три десятилетия мы успели отойти от пропасти. Многие помнят, что в 90-е годы на прилавках магазинов еды не было. Мы сохранили промышленные производства, у нас замечательное сельское хозяйство. Мы сохранили культуру, науку, образование. Сохранили свой спорт. И самое главное, что все эти годы наше государство самостоятельно принимало решения. Кому это могло понравиться? На Западе, в частности. Естественно, у нас появилась масса недоброжелателей, – сказал Иван Эйсмонт.

По его словам, мы открыты для всего мира, хотим дружить с нашими соседями, и новый вариант Конституции нам это обеспечит.

Политический обозреватель СТВ Григорий Азаренок подчеркнул, что белорусский народ издавна пытались поработить, уничтожить культурно и физически.

– Наша страна никогда не сдавалась. Белорусы в Великую Отечественную войну сражались с первого дня и смогли сокрушить сильнейшую армию в мире. А затем нашу Родину предали и продали. Но пришел простой человек из народа – без денег, без политической партии. Его поливали грязью все газеты того времени, но он одержал победу на выборах. Он защитил нашу Родину, обул и обогрел ее. В 2020 году Беларусь снова попытались украсть. Но перед ними встал человек с автоматом и его гвардия и сказал: «Любимую не отдают». Правильно Президент сказал о том, что они получили не по лицу, а по морде, – отметил Григорий Азаренок.

Кроме того, он добавил, что особенно важным пунктом обновленной Конституции является наделение властью Всебелорусского народного собрания.

Для людей, которые хотят хорошо жить в своей стране, а не где-то ближе к Западу, референдум – это не просто важное политическое событие, это еще один пример единства народа, где от гражданской ответственности каждого белоруса зависит очень многое.

Анна ЧИЖОВА, редактор телевидения ТРК «Пинск», участница форума:

– Проект «В режиме правды» назвали уникальным и по формату его проведения, и по количеству небезразличных к судьбе своей страны людей. Встреча во Дворце спорта в Минске носила название «Прямой контакт». Спикеры вышли на прямой контакт с аудиторией. Среди выступающих Игорь Тур, Марат Марков, Мария Петрашко, Иван Эйсмонт, Вадим Гигин, Григорий Азаренок, Алексей Талай, Игорь Марзалюк и другие. В своих политических стендапах эмоционально, живо, пронзительно они говорили о ситуации в стране, об обновлениях в Основном Законе Беларуси. Говорили также и о том, как важно сегодня – в канун референдума – объединиться и 27 февраля принять правильное решение на благо всего общества. В день проведения республиканского форума Дворец спорта был буквально пронизан любовью к Беларуси. Это чувствовалось в каждом сказанном слове, в каждой исполненной песне. Особенно запомнилось выступление группы «Дрозды» и Национального академического народного хора имени Г. Цитовича с песней «Не прадаецца хата бацькоў». В такие моменты наиболее остро ощущаешь ответственность за судьбу своей страны, за ее настоящее и будущее

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Похожие новости

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

В связи с проведением областного фестиваля фольклорного искусства «Радавод» 20 и 21 мая 2022 будет ограничено движение

P-V2020

Оставить комментарий